关于县政协十届四次会议第53号提案办理情况的答复

屏自然资〔2020〕230号
来源: 屏南县自然资源局 发布时间: 2020-08-26 16:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:A

陈建斌委员:

  《关于完善农村村庄规划的建议(第53号)》的提案已收悉,现就办理情况答复如下:

  根据福建省自然资源厅关于印发《福建省村庄规划编制指南(试行)》的通知(闽自然资〔2019〕3号),结合现有各村用地审批需求,我县已启动“多规合一”实用性村庄规划编制工作。针对提案提出的建议并结合目前农村规划管理的实际情况,答复如下:

  1、 “多规合一”实用性村庄规划深入乡村调查研究。全面了解村庄实际情况,开展驻镇驻村服务,与乡镇政府、村委会等相关部门和单位充分沟通,充分尊重农民意愿,梳理村庄国土空间开发保护与规划建设存在的矛盾和问题。建设边界范围内规划深度能达到用于发放乡村规划建设许可证,包括位置、体量、风貌等要求。

  2、建议由乡镇与“多规合一”实用性村庄规划的作业单位签定陪伴、跟踪式服务合同,帮助基层编制和实施村庄规划。帮助基层因地制宜根据需要编制“多规合一”实用性村庄规划,统筹运用相关政策工具,有序推进宅基地管理、集体经营性建设用地入市、国土空间综合整治、农民群众住房条件改善、一二三产融合发展等工作开展,完善农村基础设施和公共服务设施,建设美丽田园乡村。

  3、建设资金问题建议由“多规合一”实用性村庄规划编制队伍规划出村域内旧村复垦、荒草地开发项目等,争取各部门相关补助资金来用于村庄建设。

  4、加大宣传力度,不断转变群众的思想观念,利用各种渠道向群众宣传《土地管理法》、《城镇规划法》及《福建省村庄规划编制指南(试行)》建设有关法律、法规。宣传依法占用土地和保护耕地的重要性,不断发展地方特色性产业,确保村庄规划明确的产业有指导性、可行性。严格落实责任主体,确保各村负起规划责任,严格按照规划进行建设。

  我局有幸邀请到省自然资源厅规划处的陈艳华博士,就乡村振兴建设、多规合一实用性村庄规划编制指南及有关法律、法规,给各乡镇分管领导、各乡镇国土所、县自然资源局各股室做培训、讲解,在全县形成依法建设、规划的良好氛围。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:甘惠兵

  联 系 人:宋派敏

  联系电话:0593-3300857

  屏南县自然资源局

  2020年8月21日