屏南县群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十六批2件)

来源:屏南县人民政府办公室 发布时间: 2021-12-24 09:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月23日转办第16批2件)

序号 受理编号 行政
区域
交办问题基本情况 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责
情况
1 SD2ND20211221X002 屏南县 屏南县溪角洋园区乱开发,造成森林植被破坏、造成下流河道损毁,农田损毁,果园茶园地、道路的损毁。污染土地、水、地下水,影响了周边村民正常的生产和生活 生态破坏

2021年12月23日下午接到闽环督宁〔2021〕16号-2交办件后,我县立即组织县工业园区管委会及宁德市屏南生态环境局相关人员到溪角洋工业园区现场,就该信访交办件反映的信访问题进行调查核实,并问询屏南知进发展股份有限公司现场管理人员。

经核查,屏南县溪角洋工业园区基础设施配套建设项目现已基本完成项目内的场地平整、园区内道路的路基工程,完成部分厂房建设,并完成用地预审与选址意见书核发,土地使用性质已经农转用为工业用地。项目建设过程中的场地土方按规定运输至指定弃土区倾倒,弃土区位于屏南县棠口镇凤林村(屏自然资〔2020〕290号文件),面积为39.147公顷。项目建设不存在非法使用林地、农田、果园茶园等情况,施工过程严格落实水保措施,暂未发现存在水土流失、影响下流河道以及污染土地、水、地下水等问题,但项目建设需将原山地进行场地平整并对原进村道路进行拓宽改建,目前进村道路暂时损坏,客观上对周边居民的出行造成一定影响。

部分属实

(一)加快项目建设进度。我县将进一步督促屏南知进发展股份有限公司加快项目建设进度,同时要求建设方在道路建设时先行动工进村主要道路的半幅建设,年内完成半边道路的水稳层工程,以保障村民的日常出行需求。

(二)完善周边配套项目建设。目前溪角洋工业园区总体规划已在逐步完善,我县将督促县工业园区管委会在后期园区建设过程中严格按照规划做好水土保持防护工作,避免出现水土流失。该项目建设已将所涉及村的村道修复建设并入该项目建设范围内,将尽快完成。

(三)加大监管力度。我县将以省委生态环境保护例行督察为契机,进一步加强完善巡查机制,加强对园区内项目建设的日常监管,督促施工单位压实责任,加快施工进度,将安全文明施工做细、做实、做到位。