屏南县群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十六批1件)

来源:屏南县人民政府办公室 发布时间: 2021-12-24 09:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月23日转办第16批1件)

序号 受理编号 行政
区域
交办问题基本情况 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责
情况
1 SD2ND20211221X001 屏南县 水库养鱼、养鳗鱼厂污水排放,猪场偷排污水、造粒厂偷排污水,屏南县柏源溪流环境严重破坏

2021年12月23日下午接到〔2021〕16号-1信访交办件后,县政府立即组织县农业农村局、水利局、工信局和宁德市屏南生态环境局以及长桥镇人民政府相关人员到柏源溪流域相关企业进行核查,问询相关企业管理人员,就该信访交办件反映的信访问题进行调查核实,现场核实情况如下:

(一)屏南县钟盛水产养殖场面积36.6公顷,利用水库放养鳙鱼、鲢鱼和少量草鱼,养殖的鱼种符合水库养殖要求,目前养殖约8万尾,采用粤海牌肝肠舒淡水鱼膨化配合饲料喂养,每次投喂0.05吨,投喂量符合水库养殖要求,该水库为电站水库,非饮用水库,现场检查时,未发现水质不正常。

(二)福建省星建水产养殖有限公司和福建省创源水产养殖有限公司目前鳗鱼养殖量均在100吨左右。福建省星建水产养殖有限公司场内配套有曝气机、淤泥叠螺机、除磷剂等设施设备,养殖尾水流经蓄水调节池、总磷调节池、生物调节池、安全池处理后排放。福建省创源水产养殖有限公司,场内配套有曝气机、淤泥叠螺机、除磷剂等设施设备,养殖尾水流经蓄水调节池、生物调节池等5个池处理后排放。现场检查时,以上2家公司环保处理设施设备均正常运行。福建省星建水产养殖有限公司于2021年9月10日委托福建绿佳环保科技有限公司检测尾水,检测结果符合排放标准。宁德市屏县生态环境局工作人员于2021年12月23日对福建省创源水产养殖有限公司的尾水进行采样监测,结果达标。

(三)屏南天野生猪养殖专业合作社目前实际生猪存栏8300头,屏南县康盛农牧有限公司目前实际生猪存栏6000头,屏南县科兴农生猪养殖专业合作社目前实际生猪存栏2450头。工作人员现场对以上3家养猪厂的粪污收集管网、储液池、沼气池、固液分离机、叠螺机、生化处理池、发酵罐、有机肥厂、异位发酵床等设施设备进行了全面排查,经排查以上3家养殖场污水收集管道、处理池、地板等均无渗漏现象,环保处理设施设备正常运行,尾水处理后用于田间消纳地消纳,消纳田地面积分别约为2520亩、3850亩、510亩,能够满足田地消纳需求,周边也未发现有污水偷排现象。

(四)屏南县永盛塑胶有限公司建有集气设施、碱性喷淋塔、干式过滤器、活性炭吸附装置、综合废水处理设施等环保设施。屏南县春旭塑胶有限公司建有集气设施、碱性喷淋塔、干式过滤器、活性炭吸附装置、综合废水处理设施、UV光氧催化设施等环保设施。上述2家企业废水处理后全部回收利用,未设置废水排污口。现场检查时,上述2家企业环保处理设施设备运行正常,尚未发现暗管等污水偷排现象。

但在现场核查过程中,还发现存在以下问题:一是福建省星建水产养殖有限公司和福建省创源水产养殖有限公司厂区卫生环境较差;二是屏南天野生猪养殖专业合作社、屏南县康盛农牧有限公司和屏南县科兴农生猪养殖专业合作社粪污资源化利用台账不够完善,厂区卫生环境较差;三是屏南县永盛塑胶有限公司与屏南县春旭塑胶有限公司雨污分流措施还未完善,整改未到位。

部分属实

(一)强化主体责任。我县将督促福建省星建水产养殖有限公司、福建省创源水产养殖有限公司、屏南天野生猪养殖专业合作社、屏南县康盛农牧有限公司、屏南县科兴农生猪养殖专业合作社保障环保设施设备稳定运行,确保尾水达标排放;督促企业完善粪污资源化利用台账,提升厂区卫生环境。同时,要求屏南县永盛塑胶有限公司、屏南县春旭塑胶有限公司于2021年12月31日前,完善雨污分流措施,收集处理淋溶水。

(二)加大监管力度。我县将以省委生态环境保护例行督察为契机,进一步加强完善巡查机制,全面开展排查。加强对企业的日常监管,督促企业确保环保设施设备正常运行,推进企业高质量发展,同时,强化企业主体责任,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念。