当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 屏南文明风 > 道德建设

“绿色清明 文明祭祀”倡议书

来源:屏南县文明办 发布时间: 2022-04-01 19:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  广大市民朋友们:

  时至一年春草绿,又是一年清明来。值此追思故人、祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日到来之际,为营造文明、绿色、安全的祭祀氛围,树立移风易俗新风尚,在清明节来临之际,向全县人民发出倡议如下:

  严防疫情主动配合

  严格遵守疫情防控各项规定,不组织、不参加聚集性祭奠、公祭等群体性祭扫活动,不到密闭场所开展祭扫活动。主动劝导外地亲友特别是中高风险地区亲友不在疫情防控期间返乡祭扫,避免返乡过程中因人员集聚等增加交叉感染风险。同时,要科学合理安排祭扫时间,提前预约,分时错峰到烈士陵园、公墓、骨灰楼等场所祭扫,尊重服从疫情防控人员,自觉佩戴口罩,主动配合落实体温检测、出示健康码、信息登记等常态化疫情防控措施。

  绿色低碳文明祭扫

  主动破除陈规陋习,自觉遵守《宁德市烟花爆竹销售和燃放管理规定》,不在街道、小区、公园、广场等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币,不在山头、林地、墓地焚香烧纸、燃放鞭炮。树立绿色环保理念,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的祭扫方式,选择骨灰花坛葬、树葬等节地生态葬法,采取网上祭扫、委托代祭、撰写心灵家书和召开家庭追思会等形式追思故人,推广鲜花祭奠、绿化植树等方式缅怀革命先烈,减少辗转奔波和感染风险,共同守护我们的平安与健康。

  传承美德移风易俗

  发扬勤俭节约的优良传统,树立厚养薄葬新观念。厚祭不如孝养,积极弘扬尊老、敬老、爱老、孝老传统美德。老人在世时多加关心、多尽孝道,做到老有所养、老有所依、老有所乐;老人逝世后,从简办丧、文明祭奠,做到不讲大排场、不互相攀比、不铺张浪费。特别是疫情防控期间,倡导丧事简办,简化仪式、缩短时间,不搞集中悼念、集中用餐,以文明节俭方式寄托哀思,最大限度减少人员聚集。

  以身作则示范带头

  广大党员、领导干部要以身作则、率先垂范,积极落实疫情防控责任,自觉带头树立文明新风,主动劝阻不文明祭扫行为,做文明祭扫的践行者、引领者、监督者,用自己的实际行动影响带动亲朋好友、周围群众移风易俗、文明祭扫。

  疫情防控不松懈,文明清明别样情。保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰和最深切的缅怀。让我们积极行动起来,从自身做起、从每个家庭做起,移风易俗、文明祭扫,营造安全、文明、有序的“平安清明”。

  屏南县民政局

  屏南县文明办