屏南县开展“向国旗敬礼”系列主题教育实践活动

来源:屏南县文明办 发布时间: 2021-10-15 10:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  岁月峥嵘奏乐章,迎来国庆凯歌扬。在新中国成立72周年之际,为落实好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,引导广大未成年人传承红色基因、增进爱党爱国情怀。屏南县组织全县各中小学校开展“向国旗敬礼、缅怀英烈、童心抗疫”等系列主题活动,引导未成年人抒发热爱党、热爱国家、热爱社会主义的深切情怀。

  礼敬国旗,抒爱国情怀

  国庆期间,屏南县文明办组织全县各中小学校于10月1日—10月8日登录中国文明网参与“向国旗敬礼”网络文明传播活动,从中国各个历史时期的重要革命会址看历史变迁。各校通过家长微信群、班级群、校园广播等方式,广泛宣传动员全体师生、家长参与网络文明传播活动,热情抒发对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿,截至目前,已有1.8万余人参与,掀起了全民爱党爱国爱社会主义热潮。此外,各校还纷纷组织开展线下庆祝2021年“国庆节”系列活动,其中,新蕾幼儿园录制“盛世华诞 喜迎国庆”短视频为国庆献礼;各校通过组织学生制作小小五星红旗、绘制手抄报;开展“我与国旗合个影”“国旗下的讲话”;运用公众号推送《国旗法》《国歌法》,等形式,表达对祖国母亲的深深祝福,激发孩子们爱国爱家的深情。

  

  缅怀英烈,悟革命精神

  为增强青少年国家观念和爱国情感,传承红色基因,弘扬红色革命精神,在烈士纪念日前后,屏南县各中小学校通过组织学生讲红色故事,致敬英烈士,向英烈学习,将红色精神代代传承下去,厚植知史爱党、知史爱国的情怀;国宝小学、岭下中心小学组织学生集体观看《地道战》红色影片、观看“向人民英雄敬献花篮仪式”直播,了解革命战士英勇奋斗,不怕牺牲,用智慧和生命建立新中国的历程,懂得今天和平生活的来之不易;实验小学利用国庆假期,组织学生参观屏南耕读文化博物馆;新四军第三支队第六团北上抗日出发地、中共闽东北特委、闽东北军分区驻地遗址等爱国主义教育基地,重温那段红色历史,体悟先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神;双溪中心小学的同学们手写“童心”寄语,用童真稚言表达自己对祖国的美好祝愿。

  

  童心抗疫,敬逆行先锋

  为帮助同学们科学认识、积极应对疫情,用自己的方式参与疫情防控,向守护我们的“逆行先锋”致敬,为坚决打赢这场疫情阻击战送上美好祝福。屏城中学召开“同舟共济,抗击疫情”的主题班会,进一步弘扬在抗击疫情中体现的无私奉献、攻坚克难的新时代雷锋精神,促进学生德育教育,让青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;甘棠初级中学利用家长群、QQ群,发放“致家长的一封信”,宣传疫情防控知识,引导家长同学校共同担当,教育孩子们科学防疫,呵护孩子身心健康;熙岭小学组织学生在国庆期间制作“强国有我,童心抗疫”手抄报、书画作品为抗疫逆行先锋加油。