青少年心理健康不容失守

来源:福州文明网 发布时间: 2021-08-24 11:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近年来,青少年心理健康问题日益引起全社会的关注。在现实生活中,由于对一些青少年的心理状况缺少关心关注,缺乏教育引导,不乏年轻生命花季陨落的悲剧发生。守护青少年心理健康,不仅是培养时代新人的关键基础,更是保护生命安全的重要举措。近日,教育部办公厅印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,从多方面部署推进学生心理健康教育、管理和处置,期待为青少年的心理健康成长提供更有力的护航。

  守护青少年心理健康,需要专业技术支撑。心理健康是一门专业课,无论是教育引导,还是调节处置,都需要专业人士出马,因此要充分把专业技术力量汇聚起来,比如在高校开设心理健康公共必修课,让专业的心理学老师给学生授业解惑,教育学生如何理性面对挫折和困难,增强心理的韧劲;又比如由教育部门组织专业力量,对高校和中小学学生定期开展心理健康测评,建立心理成长档案,对青少年心理上的困惑和抑郁做到早发现、早干预、早处置,防止由小问题演化为大问题,做到防患于未然。

  守护青少年心理健康,需要家校密切协作。家长陪伴孩子的时间最长,对孩子的情绪、状态变化感觉最为敏锐,应当对孩子心理上的问题做到早发现,而且一旦发现情况不要回避问题,要积极与学校沟通寻求帮助;学校如果发现学生心理问题,同样也要及时与家长沟通,双方共同制定心理疏导方案、商定任务分工,从是否存在早期心理创伤、家庭重大变故、亲子关系紧张等方面共同分析寻找心理问题的症结所在,在信息沟通、干预引导、危机处置等方面密切协作,互相配合共同做好心理疏导工作,尽早帮助孩子消除心里的疙瘩,让孩子心理状态回归正常。

  青少年的心理健康决不是一件小事,家庭、学校和社会各方面都要高度重视,把心理健康作为家庭教育和学校教育的重点,针对青少年的心理规律和特点,积极主动采取各类有效方式,有针对性教育引导青少年树立正确的价值观、学会排解疏导心理压力,防止内心郁结导致出现心理问题,全力为青少年心理健康成长营造良好环境。