今天是: 
光华小学:实行精细管理 全员创建文明校园

日期:2020-03-05 16:12 来源:屏南县光华小学 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  屏南县光华小学创办于1995年秋,现有教学班35个,学生1900多人,教职工104人。2000年以来连续三届被评为“市级文明学校”、连续三届被评为“省级文明学校(校园)”,自2018年期,学校努力争创全国文明校园先进校。在贯彻落实文明校园创建的工作中,光华小学经过多年摸索,立足学校实际,形成了光华特色的“全员创建”精细化创建管理模式。

  (一)、实行精细管理,文明校园建设常态化

  一、建立健全组织机构。

  学校是社会主义精神文明建设的重要阵地,我校一是健全组织机构。成立了以校长为组长,德育副校长为副组长,有关班子成员及各相关科室人员为组员的创建工作领导小组,负责全校创建活动规划制定、协调安排、督促检查等工作。二是细化创建规划。严格对照省级文明学校创建要求,结合我校实际,制定了较为详细的创建工作三年规划、年度实施计划,并作为学校重点工作摆上重要议事日程,与学校教育教学工作一同部署、一同落实、一同检查、一同评比、一同奖惩,全校上下形成了“党、政、工齐抓共管、文明建设人人有责”的共识。三是营造创建氛围,定期召开创建工作会议,开展文明班级评选及宣传推广活动,着力营造浓烈的创建氛围。学校规章制度从领导管理制度到学生的一言一行,都力求全面、细致、可操作,由于分工明确,责任到人,工作中什么时间做什么,由谁组织做,该怎么做,都一清二楚。

  二、日常管理求精求细。

  文明校园建设无小事,因此在日常管理上力求精细、有效,坚持文明工作天天讲,日日提,经常性地开展文明教育活动,通过精细管理,不断增强师生的文明意识,提高文明素养。具体工作归结为“一落实”、 “二坚持”、 “三结合”。

  一落实:落实各项文明校园创建工作,上至统筹,下至日常工作,各科室逐一落实,务必求真求实求效。

  二坚持:坚持每天晨、午读,坚持文明工作一周一主题。

  为进一步加强学校文化内涵建设和书香校园建设,营造良好的学风、班风、校风,培养学生良好的阅读习惯和行为习惯,降低学校安全事故,学校制定了《光华小学晨、午读制度》(见附件1),将晨、午读纳入“六项评比”内容,努力打造学生进校即进班、进班即读书的书香氛围。学校还制定了《德育行规教育分级目标》,明确规定从第一周到最后一周每周的教育主题、达到目标及活动建设,周与周之间成递进关系、年级与年级之间成螺旋上升关系。依据德育行规分级目标完成情况及显露效果,德育主任每周进行巡视、登记,每月进行汇报。

  三结合:

  1、结合少先队、班队活动、国旗下讲话,有的放矢地进行文明教育。

  2、结合学校四节(读书节、艺术节、科技节、体育节)进行文明教育。

  3、结合传统节日进行文明教育。

  (二)打造志愿队伍,文明校园建设全员化

  学校志愿团队由教师“践行文明志愿者”、学生“小小志愿者”和家长“我参与我奉献”三支志愿者队伍组成,力求全体师生及所有家长总动员,参与学校文明校园建设,成为学校文明校园建设主力军。

  一、教师“践行文明”志愿者

  首先由校长、书记、负责文明校园建设的副校长、德育主任、年段长组成“为志愿者服务”领导团队,做好完善制度、统筹规划、日常管理、组织协调等保障服务工作,为文明校园志愿者建设扫清障碍,保驾护航。

  日前学校文明志愿网注册老师有65人、没有注册的38人,开展情况如下:

  1、立足校内,开展“爱心”服务大行动

  广泛动员全体师生的力量,切实解决我校留守儿童亲情缺失、家教缺乏、监护不力、上学困难等实际,给予留守儿童在生活、教育、亲情等方面的帮助和关爱,为我校留守儿童,倾情关爱,播撒爱心,营造有利于他们健康成长的良好社会环境。学校成立了以校长、支部书记为正副团长、班子成员及“五老”30人组成的关爱团,全体老师都担任“爱心妈妈”,42名骨干教师聘请为“爱心妈妈示范员”,每人帮扶1—3个留守儿童。近几年来,通过家访、亲情通话、给妈妈的一封信、捐资助学等方式,扶持留守儿童累计98名,约占全校学生的6%,其中男生55人,女生43人。有20人担任过班干部。43人次获得“三好学生”、学习进步生、学习优秀生”等荣誉称号。学校全面落实“关爱工程”,帮助留守儿童度过难关、鼓励留守儿童拥有自信,让留守儿童、问题学生文明永相伴,撑起校园的一片蓝天。

  2、走进社区,走进家庭,开展“义工”服务大行动

  我校“家庭教育”志愿者团队目前有7人,其中张则妹老师是“市级家庭教育讲师”,韦敦芳、陈朝霞、张书玲、张秀英四位老师是“县级家庭教育讲师”,另外还有部分外校教师志愿者。学校把宣传普及家庭教育作为常规工作,力求“一重视”:重视家校携手的深远影响;“二保证”:保证家长受教育的普及面、家长学校的教学质量;“三落实”:落实家长活动的时间、地点、效果。具体内容如下:

  (1)开办周末公益家长学习班

  为提高广大家长的家庭教育素养,让家长育儿知识有所学、育儿方法有所依,以我校为基校,开办“善育家教周末公益家长学习班”。(课程表见附件2)

  (2)不间断送教活动。

  根据孩子的年龄特点及发展规律,切合社区及学校实际,全体志愿者利用业余时间进行送教活动。

  (3)大力举办家长读书交流活动。

  以《不输在家庭教育上》为教材,大力举办家长读书交流活动。

  二、学生“小小志愿者”团队

  “小小志愿者”学生1900多人,其中80多人为“每日文明督导员”,承担每天早上7:10到晚上5:00间文明督导任务。小小志愿队伍不仅是为了能做到校园日常文明常态化、更是为了提高学生社会实践活动的意识,利用校外德育基地教育资源,学校先后开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“做一个有道德的人”、“走进光荣院,温暖老人心”、“厉行勤俭节约,倡导文明餐桌”、“创建文明卫生县城,红领巾在行动”、“祭英雄魂,圆中国梦”、“走进农耕博物馆”、“关爱留守儿童牵手行动”等志愿服务活动,取得很好的社会实践效果,赢得了家长、社会的赞誉。

  三、家长“我参与我奉献”志愿者团队

  家长志愿者自成立以来,在学校、社会上引起了很大反响,孩子们纷纷以有个志愿者爸爸、妈妈为荣。 我们学校的家长志愿者有两种情况,一种是“学习型”志愿者,主要学习育儿知识,做好家庭文明引领者,要求志愿者不管是晚上还是周末家长学习班,都要参加学习,并为每场活动服务。另一种是“奉献型”志愿者,主要协助学校管理、各班级文明建设,如:学校校服的征订工作、进课堂纪律组织、校外实践服务等。

  志愿者活动为广大师生提供了一个新的发展舞台,为满腔热情、乐于奉献的教师和学生们提供了沟通的桥梁,也促进全体师生、家长朋友们凝心聚力,为校园文明建设各尽一份力。

  学校在争创全国文明校园中,实行精细管理,倡导全员参与理念,齐心协力办好人民满意的教育。

  屏南县光华小学

附件:
相关信息