今天是: 
网上教学 一个都不能少

日期:2020-03-04 17:09 来源:中国文明网 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  日前,河南省教育厅发布《关于进一步做好中小学网上教学有关工作的通知》,要求确保网上教学工作的科学性、实效性,精准帮扶特殊困难学生群体,着力消除网上教学工作盲点。

  河南省有2800多万教育人口,教育连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来,因此,特殊时期的特殊之策——网上教学,也牵动着亿万教师、家长、学生的心。

  在这次疫情期间,网上教学迎来了爆发式增长,但也出现了一些科学性、规范性和适宜性失调的问题。在规范治理过程中,搞“一棒子打死”式的急刹车“叫停”并不是长远之计,还需要在摸索中积极创新。《通知》的及时出台,进一步厘清了网上教学主体责任、合理利用教学资源等问题,也适时安排了摸排网上学习进展情况、强化家校沟通协作等事项,可谓是“及时雨”,有利于打造一个政府科学监管、教学有序开展、学生自主选择的发展格局。

  《通知》中引起舆论最多关注的一点是,如何精准帮扶特殊困难学生群体。的确,当我们看到一些家庭困难的孩子,为了上网课有的在寒风中“蹭网”,有的在亲戚家“借网”,有的步行几十里“搜网”,在为他们的勤学奋进感动之余,也不禁为这种“数码鸿沟”的存在而感到揪心。网络教学等新型教学模式,需要平板电脑、打印机、高速Wi-Fi等技术做支撑,如果有学生因为硬件设施不足,基本教育需求得不到满足,便是发展不均衡导致教育不公平的集中体现,相关部门必须予以重视,形成专门的帮扶机制。

  “精准”,是我们在脱贫攻坚中积累的一条重要经验。《通知》中关于困难学生上网课的政策安排,也处处体现了“精准”二字。有明确的帮扶对象:困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体学生。有具体的帮扶策略:如在保证安全的情况下,组织大家集中学习,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱和资助工作。还有稳妥的帮扶助力:动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、广大教师开展“一对一”帮扶,积极协调移动、联通、电信等基础电信运营企业等。相信有了这些政策的支持,贫困学子触网的现实困难将得到缓解,学业不会被大幅度落下。

  政策的生命力在于执行。“做到不缺一项、不漏一人”,需要无数教育工作者付出百分百的心血和努力,“教育公平是社会公平的基石”,即便在最艰难的时刻也要拉队尾的孩子一把。不由想到二月初,感动中国的张玉滚老师,指着多媒体电子白板,对着空无一人的教室动情讲课的场景。温暖、良善,不抛弃、不放弃,永远是我们能在孩子心中种下的最好的种子。

附件:
相关信息