屏南县组织开展“12.5 国际志愿者日”主题新时代文明实践志愿服务活动

来源:文明办 发布时间: 2021-12-13 15:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  在第36个国际志愿者日期间,屏南县积极组织开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践志愿服务活动,推动全县形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神深入人心,温暖寒冬。现总结如下:

  送温暖,献爱心,关爱特殊群体。全县各级各部门和新时代文明实践所(站)志愿者以空巢老人、留守儿童,困难群体、残疾人、贫困户为重点关爱对象,广泛组织志愿者开展送温暖、献爱心志愿服务活动,在送去慰问物品的同时,帮助空巢老人打扫卫生,整理家务,把关怀和温暖送到群众的心坎上。

  兵分三路,助力文明县城创建,疫情防控。12月5日当天,县中心和城东社区文明实践站组织开展“志愿扬帆新时代 文明实践新征程”志愿服务活动,120名志愿者兵分三路,一路来到人民公园开展环境卫生整治,对公园内的草坪、平台、绿荫走道等处进行全面的除草、垃圾清理。整个活动持续近两个小时,他们带走的是公园内的垃圾,留下的是保护环境的理念,发扬的是志愿者无私奉献的精神;另外一路志愿者志愿者在城区人(车)流较大的交通路口,向过往发放交通法规常识宣传单、整理电单车,积极引导广大市民自觉遵守交通法规,文明出行、自觉维护市容市貌,志愿者们还对路面和两旁的垃圾进行打扫;县中心医疗卫生服务平台组织志愿者到东城广场新型冠状病毒疫苗接种点,开展宣传引导、信息登记、答疑解惑,协助家长安抚哭泣的儿童,帮助他们穿脱衣裳,成为了疫苗接种现场一道亮丽的风景线。

  志愿宣誓,提升荣誉感、归属感。12月5日上午,在屏南G237线党员示范路段,由市委文明办、市公路中心主办,屏南公路中心承办的“12.5国际志愿者日”主题新时代文明实践志愿服务活动如火如荼进行。志愿者们在G237线白玉服务区新时代文明实践基地重温志愿者誓词,庄重的仪式感提升了志愿者的归属感与荣誉感,激励志愿者们努力践行社会主义核心价值观,共建文明和谐社会。随后志愿者们来到党史文化园开展卫生清洁、绿化美化志愿活动,向群众发放路政宣传手册,讲解爱路护路知识,引导群众践行文明出行理念,共同构建文明交通出行环境。