当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 屏南文明风 > 文明要讯

【强国复兴有我】屏南:品味端午文化 传承爱国情怀

来源:屏南县文明办 发布时间: 2022-06-01 09:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  在传统节日端午节来临之际,古峰镇新时代文明实践所、城东社区新时代文明实践站联合县委宣传部(文明办)、县人民检察院、县妇联、团县委、县消防救援大队、光华小学等共建单位开展“品味端午文化,传承爱国情怀——文化进校园活动暨少年儿童心向党 亲子诵读传家风”文明实践主题活动。

  活动在“青春心向党 理论宣讲服务队”小小志愿者们诵读的经典诗词《九歌·国殇》中拉开序幕,志愿者们先后诵读《离骚》《端午》《忆屈原》《满江红》《祖国颂》,吟时字字珠玑,诵时金声玉振,吸引了现场家长和小朋友跟读。

  活动现场,城东社区新时代文明实践站志愿者向学生讲解端午节的起源,并介绍了赛龙舟、吃粽子、挂艾草、插菖蒲等端午节传统习俗的由来。活动当天还组织一场“一起包粽子”比赛,在社区老党员、志愿者的一番演示后,家长和小朋友开始体验包粽子的乐趣。小朋友们卷叶、放米、绑绳,一步一步跟着家长学,粽子就慢慢在手中成型。

  寓教于乐的亲子包粽子活动,不仅增进了小朋友对端午节传统文化的认识,还进一步增强了学生的民族自豪感,丰富了校园文化生活,营造浓浓节日氛围。