当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 屏南文明风 > 文明要讯

屏南:干群齐心协力 共建“无疫小区”

来源:全景屏南 发布时间: 2022-04-24 20:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  连日来,屏南县古峰镇东湖社区皇庭半岛小区内,身穿红马甲的网格员在各个楼栋间忙碌不停,通过开展“扫楼行动”,摸透各网格内的户数、人员、联系方式等信息。

  “我们社区都是近年来新建的楼盘,人员构成复杂,流动性较大,防控工作任务重。”东湖社区党总支副书记唐志伟说,原本还担心人手紧张的问题,现在解决了,对“无疫小区”创建更有信心了。

  据悉,屏南县通过前期走访摸排,将全县11个乡镇划分成74个大网格和552个小网格,每个大网格都有一个网格长包片负责管理,还有若干名网格员,由机关干部、乡镇、村(社区)工作人员等组成,这些网格员延伸到所有居民户,通过“小网格”发挥安全防控“大作用”,助力“无疫小区”创建。

  “我们利用现有各网格建起了微信群,这样可以更好地对特殊人群、流动人口等进行管理,及时向居民宣传小区防疫工作‘“十要’‘五不准’等要求,并与他们进行有效的沟通。”东湖社区第一网格网格长章朱枫介绍,目前,共创建小网格微信群19个,覆盖居民820余户,使防疫工作既有速度又有温度。

  如今,网格员在一线参与防疫工作的身影,在屏南县街巷村里处处可见。自市委组织部发出开展近邻党建引领“无疫小区”创建活动倡议以来,城区第一时间设立疫情防控网格点临时党委,下设34个临时党支部,派出1380余名机关党员干部驰援一线,主动打出旗帜、亮出身份、扛起担子,深入网格做实“无疫小区”创建工作,筑牢社区红色防疫矩阵。

  “一个支部就是一座战斗堡垒”,在红色带动引领下,福建惠泽龙酒业有限公司党支部、福建省龙漈生物科技有限公司党支部、屏南天外天国际大饭店有限公司党支部等7家“两新”组织党组织主动对接县疫情防控指挥部,认领防控任务,挂钩联系城区高速口、寿山乡白玉口等7个入屏道口便民核酸检测服务点,组建7支共38人的党员志愿服务队,全力协助各检测点开展值班值守、测温验码、核酸检测等工作。

  无独有偶。屏南县善课堂社会工作服务中心党支部积极对接县心理健康志愿服务协会,组建5支心理咨询服务队和3条心理健康热线,及时为中小学生、老年人以及居家健康监测等群体提供心理疏导、压力应对、情绪调试等专业化服务。

  “我们还通过‘善课堂’微信公众号,用漫画叙事的方式帮助群众了解疫情防控知识,提醒做好日常防护、出行戴好口罩。” 屏南县善课堂社会工作服务中心负责人胡廷枫说,已发布系列漫画125期,阅读点击量达近万人次。

  值得一提的是,屏南还创新“屏南话讲防疫顺口溜”、“防疫小知识 主播对您说”等短视频的方式进行宣传,累计点击浏览和播放量达8万余人次,使“无疫小区”创建工作群众听得懂、记得住、传得开。同时,各小区纷纷成立防疫志愿服务队,联合业委会和物业,参与小区出入口值班值守、全员核酸检测动员引导等工作,共筑小区防疫“大屏障”。

  屏南县委组织部副部长黄如炜表示,下一步,屏南将持续抓好近邻党建引领“无疫小区”创建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,凝集社会力量,激发群众主动性,形成人人参与、群策群力、群防群控的良好创建氛围。