当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 屏南文明风 > 文明创建

“清静车厢·你我同行”倡议书

来源:屏南县文明办 发布时间: 2022-04-01 15:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  为培育文明礼仪、弘扬文明之风,提升市民文明素质,打造整洁、清静的乘车环境,营造文明有礼的乘车氛围,给予乘客安静舒适的乘车体验。我们倡议:

  一、保持整洁有序环境。主动保持车厢干净整洁,不乱扔杂物、不脱鞋晾脚、不霸占、躺卧、踩踏座椅,自觉排队上下车,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕等有需要的人员让座,营造文明干净的乘车环境。

  二、倡导轻声交谈远离喧哗。接打电话、团体出游、结伴出行时轻声交谈、远离高声喧哗。使用手机、平板等电子产品通话、观看音频时,用无线或有线连接设备,避免声音外放,影响他人,将文明礼貌用语、文明交流方式带到公共场所、带到出行途中。

  三、倡导不在车厢进食。在乘坐市内公交等短途乘车途中不进食、不制造车厢垃圾,对在车厢内饮食的家人朋友予以劝导。

  四、养成车厢阅读习惯。在乘坐公共交通工具特别是长距离客运交通工具时,阅读书籍或阅览电子书,利用碎片时间、通勤时间多读书,读好书,营造一路阅读,满路书香的浓厚氛围,传递阅读让出行更美好的理念。

  “清静车厢,你我同行”是建设美好生活的需要,是全社会的共同责任,让我们携起手来从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明行为的先行者、实践者,用实际行动倡导文明新风!

  屏南县文明办   

  2022年3月31日