时代新气象 文明新风尚——屏南县建设新时代文明实践中心工作综述

来源:屏南县文明办 发布时间: 2021-11-10 10:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  地处鹫峰山脉中段的屏南,以得天独厚的地理优势展示出闽东绿色走廊的文明气质。世界地质公园白水洋、鸳鸯溪闻名遐迩,全国文明村镇代溪镇福善村、北墘村点缀其间,全国文明家庭张书岩家庭、全国道德模范卫国戍边英雄陈祥榕星光熠熠,文化助推乡村振兴成为新时代改革的典型样板,民间戏剧文化、木拱廊桥文化、民间武术文化、红粬黄酒文化、药膳饮食文化,红色文化等传统基因在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,孕育出新时代文明新风尚,开启新时代文明实践新征程。

  体系完善搭平台

  2019以来,屏南县以试点工作为契机,探索建立了“一县一中心、一乡镇一所、一村(社区)一站”的三级服务网络,以志愿服务为基本形式,构建“366”文明实践体系,打造六大服务平台,组建六支志愿服务分队,村(社区)组建综合志愿服务队,打通了最后一公里路,让文明之风吹遍山乡。同时以农信系统志愿者为主要力量,在乡风文明志愿服务分队中,成立一个农村诚信建设志愿服务小分队,为脱贫攻坚、乡村振兴助力。

  阵地建设规范化

  各乡镇所(站)因地制宜,结合实际,充分利用乡镇综合文化站、便民服务中心、村级党群活动中心、古民居、乡村广场等现有资源,按照“六有”建设标准,打造新时代文明实践平台阵地。截至目前,已建成新时代文明实践中心1个、实践所11个、试点站2个、示范站35个。

  运行机制有保障

  始终坚持“贴近群众需求,在服务群众中凝聚引领群众”的工作理念,积极探索新时代文明实践的新模式,新路径,制定新时代文明实践工作清单,健全完善志愿者登记、招募、培训、保障机制,建设点派单工作服务平台,将工作经费列入财政预算,配备文明实践联络员,充分发挥乡贤能人、新村民的示范带动作用,推动文明实践工作接地气、有人干、长流水、不断线。在今年中宣部、中央文明办组织开展的“文明在这里”主题采访报道和网络传播活动中,我县城东社区文明实践站志愿者“时间银行”和漈头村农耕文化博物馆的创新案例,被作为典型经验进行集中宣传报道。 

  党建引领立标杆

  以群众需求为导向,整合资源力量,融合内容任务,以“党建+志愿服务”的模式,共建共享幸福和谐、文明美丽家园。2020年,城东社区文明实践站与县司法局、农业农村局等十九家单位签订党建共建、文明共创共建协议,通过共建解难题,通过共建聚人心,做到月月有主题、周周有活动,实现基层党建工作与文明实践的高度融合,为基层开展文明实践活动立起标杆。

  志愿服务显担当

  县中心和乡镇所(站)把新时代文明实践志愿服务与脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、党史学习教育、省级文明县城创建工作紧密结合,让每一场活动、每一个身穿红马甲,头戴红帽的志愿者都成为一道最亮丽、最时尚的风景。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大志愿者逆行而上,日夜坚守,积极投身疫情防控一线工作,敢于担当、勇于奉献,为守护一方净土作出了积极贡献。截至目前,已开展活动近550场次,参与志愿者近2.8万人,累计受众9.2万多人。

  春风化雨育新风

  宣传宣讲服务平台用通俗易懂的语言和形象生动的事例,为广大城乡群众全方位解读党的大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神,组织农村党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习陈祥榕、孙丽美等先进典型的感人事迹,持续深入开展法制宣传教育,拉近理论与群众距离,实现宣传宣讲接地气、聚人气、入人心;教育服务平台持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,全面加强青少年学生爱国主义、集体主义和社会主义思想的教育,把党史学习教育纳入思政课教师培训内容,推出适合青少年特点的专题思政课,让红色基因、革命薪火代代相传;医疗卫生服务平台利用爱国卫生活动月、科技文化卫生三下乡、我们的节日、乡村民俗文化节等平台载体,组织医疗专家志愿服务队深入基层宣传疫情防控、慢性病防治、文明健康生活养成等常识,为农村群众的健康把脉问诊;文化体育旅游平台结合疫情防控工作,组织志愿者深入各景区景点开展文明旅游宣传,维护旅游秩序,守护一方平安,科学有序组织开展“茶盐古道越野赛”、“山地车爬坡赛”、“农民运动会”、“戏曲惠民演出”、“广场舞大赛”等系列活动,丰富活跃基层群众的文化生活;科技科普服务平台的农业专家志愿者常年深入田间地头,积极开展农业新品种、新技术宣传推广,指导春耕备耕工作,为农业高质量发展提供科技支撑,助力乡村产业振兴和农民增收;乡风文明服务平台利用电视、网络、微信、宣传栏、乡村大喇叭等宣传载体,持续开展移风易俗宣传,在春节、清明节等时间节点,发放文明过节倡议书,引导城乡群众文明过节、节俭过节、绿色过节。城东社区文明实践站在中心片区广场“摆地摊”,以现场播放公益广告宣传片的方式,开展移风易俗宣传成为夜市一道亮丽的风景。

  县中心各平台和各乡镇所(站)围绕群众的身边事,聚焦群众的急难愁盼,从大处着眼,从细微处入手,探索创新文明实践“微”服务模式,以主动上门、精准服务的方式,组织开展“送福上门”、“送健康码上门”、送棉衣棉被上门、“送党史学习教育上门”、“送防疫大礼包上门”、“移风易俗宣传”等系列文明实践活动,让新时代文明实践进家入户,见人走心,让和风绽放文明,细雨浸润心田。

  红色基因代代传

  自党史学习教育开展以来,中心和城东社区新时代文明实践站以青少年学生为重点群体,积极打造党史学习教育特色阵地,组织开展“党史我来讲”、“榜样学习分享会”、“听老党员讲党史”、“观看红色题材电影”等系列活动,将红色基因融入青春血脉。同时为广大青少年志愿者参与文明实践活动搭建一个广阔的舞台,让更多的青春元素融入到文明实践志愿服务活动当中,让他们在新征程的成长路上为自己留下浓墨重彩的一笔。仅城东社区文明实践站在今年暑假期间就组织开展党史学习教育26场次,参与学生1700多人,开展文明实践活动80多场次,惠及群众12000人。