倡议书

来源:中共屏南县委宣传部 屏南县文明办 发布时间: 2021-09-18 09:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

全县广大人民群众:

  中秋、国庆双节将至,为切实做好疫情防控和精神文明建设工作,弘扬时代新风,深化移风易俗,让全县人民群众度过一个文明健康、平安祥和的节日,现发出如下倡议: 

  全民防疫,健康过节

  当前疫情防控形势复杂严峻,广大人民群众要自觉遵守疫情防控的规定要求,倡导就地休假过节,非必要不外出,减少非必要的聚集性活动,增强个人防护意识,养成良好卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线。做好日常健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等症状应及时到就近医院发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具)。适龄、无禁忌症人群应尽快接种疫苗。

  移风易俗 文明过节

  提倡喜事缓办,丧事简办,宴请不办,反对封建迷信,恪守社会公德,不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制黄、赌、毒等丑恶现象,不斗酒贪杯、沉迷网络。

  理性消费 节俭过节

  倡导绿色、文明、健康的生活方式,抵制大操大办、讲排场,比阔气, 积极践行“文明餐桌”理念,采用“分餐制”,使用公筷公勺,推进“光盘行动”,家人团聚或招待客人做到按需点菜,剩菜打包,拒绝“舌尖上的浪费”,自觉养成勤俭节约的良好习惯。         

  安全出行 平安过节

  增强安全防范意识,做好个人防护措施,出行前详细了解目的地和沿途地区的疫情防控风险等级,尽可能避开中高风险地区。自觉遵守交通规则,践行文明礼让,不闯红灯、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超员超载,不从建筑物、车辆内向外抛洒物品,不在禁烟场所吸烟,公共场所自觉排队,不争抢、不拥挤。

  奉献友爱  暖心过节

  倡导邻里团结、家庭和睦,发扬志愿精神,坚持就近就便原则,积极参与疫情防控、扶老助弱等志愿服务活动。积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信等,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,共同营造文明、健康的节日氛围,为节日注入“文明力量”。

  让我们共同行动起来,从身边的点滴小事做起,传递文明正能量,弘扬时代新风,各级文明村镇、文明单位(社区)、文明校园、文明家庭、道德模范、身边好人要带好头,做表率,做文明风尚的传播者、践行者、引领者。

  中共屏南县委宣传部   屏南县文明办

  2021年9月16日