屏南:老旧小区换新颜 升级改造暖人心

来源:屏南县文明办 发布时间: 2021-09-17 09:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “家门口有了平整的沥青道路,路灯亮了,还新增了许多休闲健身的设施呢……咱家这老房子啊,住着又舒服、又安全,你安心工作,不用担心我们。”近日,家住屏南县麓山园南区的居民陈大爷和在外地工作的儿子打电话时,谈起了小区的新变化。

  陈大爷告诉记者:“儿子孝顺,总想让我和老伴搬去和他住,可故土难离,再说,老小区一改造,我们住着踏实,哪儿也不想去。”

  据悉,位于马江路与公园路环形区的麓山园南区老旧小区大多建于20世纪90年代,13栋楼,近144住户,总建筑面积约0.89万平方米。由于当时建筑工艺水平所限,小区总体环境较差,加之年久失修,普遍存在楼院地面破损、地下管网缺失或老化、基础设施陈旧、楼院内违章乱建等问题。因此进行老旧小区改造提升,让老旧小区“旧貌换新颜”刻不容缓。

  麓山园南区老旧小区改造项目由屏南县天宇城市建设投资有限公司实施,项目投资约1200万元,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,针对该小区的具体情况进行整体整治提升,通过违建拆除、基础设施更新或改造、公共服务设施完善、环境整治提升、房屋维修改造、消防设施等方面改造提升,改善老旧小区居民生活环境,从而提升城市品质和群众居住幸福感。

  在改造之初,政府部门、社区对各居民进行入户宣传、沟通,并广泛征求居民意见。此外,通过公示栏等多个渠道,全面深入地了解小区居民关心的热点难点问题,对每个问题做到原因剖析彻底、论证充分,不断完善方案,充分尊重群众的意愿,得到了群众的拥护和支持。

  “麓山园南区老旧小区改造在居民正常生活中同步实施,因此安全文明施工、严格把控质量尤为重要。必须充分调动居民参与热情,将居民义务监督员吸纳为质量监督员,施工单位随时接受监督,随时纠正问题。”屏南县住建局城建科科长张新锋介绍,他们充分发挥居民代表在改造中沟通协调的关键作用,让群众在自筹资金、拆除违建等方面积极配合,营造了和谐的施工环境。

  麓山园南区老旧小区改造后,设置了园林休闲景观、停车位和养老健身等设施,孩子玩耍、年轻人休闲、老人健身都有了好去处,小区里的百姓纷纷点赞。

  张新锋表示,接下来,将不断创新管理模式,促进小区长效管理,积极做好老旧小区改造提升“后半篇”文章,让小区成为群众安居乐业的幸福家园。