喜讯:“屏南李”顺利通过农业农村部地理标志专家评审

来源:屏南县农业农村局 发布时间: 2020-12-11 16:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  今日,农业农村部传来好消息“屏南李”顺利通过农产品地理标志专家评审为我县第一个通过农产品地理标志登记的优势特色产品。自此,屏南县有了自己的农产品地理标志“屏南李”

  “屏南李” 果品特征果大,果实近圆形,皮色紫红有蜡粉,果肉深红色,肉厚核小,肉质细嫩脆爽,汁多味浓,酸甜适度,可食率高,成熟期7月末至8月上旬成熟,陆续采收上市。

  栽培史:屏南县境内李栽培历史悠久,清朝期间开始栽培,距今近300年,清乾隆五年(1740年)《屏南县志》记载:“果之属:桃、李、梅”;清·道光《屏南县志》、民国《屏南县志》、1999年版《屏南县志》等均有记载。直至1980年,屏南县大力发展柰、李、桃种植,将山地综合开发利用,在甘棠、棠口、屏城等乡建立了柰、李基地。近年来,屏南芙蓉李因其优异的品质发展更是迅速,截至2020年,芙蓉李种植面积1.5万亩,鲜果产值达1.35亿元。现有芙蓉李延伸产品李干、李酒、李汁、等系列产品。

  屏南县立足于高山特色资源优势,结合“古村+产业+旅游+扶贫”的产业富村发展模式。把“芙蓉李”当做屏南的响亮名片,依托芙蓉李优势特色农业产业,打造“屏南县甘棠产业强镇”农旅融合发展一大品牌。2017年开始连续举办芙蓉李采摘节,同年甘棠乡际下村被列入中国历史文化名村、小梨洋村评选为最美休闲乡村。2018年甘棠乡际下村被列入省级特色文化文物示范村。

  屏南在发展芙蓉李产业的同时,积极挖掘芙蓉李文化,拓展芙蓉李产业内涵,举办了一系列“芙蓉李旅游文化节”、“县长天团助农直播”等活动,把芙蓉李品牌打得更响。