宁德市人力资源和社会保障局宁德市财政局关于疫情防控期间农民工返岗复工“点对点、一站式”包车一次性劳务补助的通知

宁德市人力资源和社会保障局宁德市财政局关于疫情防控期间农民工返岗复工“点对点、一站式”包车一次性劳务补助的通知
来源:宁德市人社局 发布时间: 2020-03-18 09:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为贯彻落实国务院、省政府关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署。根据人社部等5部门《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》(人社部明电〔2020〕4号)要求,对已有工作岗位和新确定工作岗位拟进城务工的农民工,开展输出集中地和用工企业“点对点”专车运输服务,保障成规模、成批次的农民工安全有序返岗复工。现将包车一次性劳务补助有关事项通知如下:

  一、补助对象

  疫情响应期间,企业采取“点对点、一站式”直达运输方式,接回企业员工的,给予企业包车一次性劳务补助。

  二、补助条件

  (一)在我市登记注册、税务申报的企业,经工信、商务等部门批准复工复产的。

  (二)对具备外出条件、可成规模输送到我市各用工企业,并在行前14天内及在途没有相关症状的。

  (三)开展“点对点、一站式”直达企业的专门运输采用包车形式,1趟运输10人以上的。

  (四)未被列入严重违法失信企业名单的企业。

  三、补助标准

  由企业包车接回的,按实际发生费用,分别给予企业赴省外、省内其他地区每趟不高于5000元、2000元的一次性劳务补助。1辆车“点对点”运输返还1次按1趟计算。

  四、补助申报程序

  (一)申报。用工企业向所在地公共就业服务机构报备后(备案表见附件1,本通知下发之前已采取包车接回员工的,申请补贴时可不提供备案表),企业向所在地公共就业服务机构申请,东侨经济技术开发区辖区的企业向东侨经济技术开发区人社局申请,提交以下材料:

  1.《企业包车一次性劳务补助申请表》(附件2);

  2.《企业包车返岗人员名册》(附件3);

  3.用工企业与客运企业包车协议、发票复印件。

  (二)受理程序及时间。补助申请受理时间为本通知下发之日起至疫情结束后一个月内。公共就业服务机构受理后,根据企业包车返岗名册及包车发票,提出初审意见,报县(市、区)人社局审核。东侨经济技术开发区辖区企业由东侨人社局直接审核。

  (三)公示和资金拨付。人社部门在门户网站或公示栏上对补助情况进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,各级财政、人社部门按有关程序拨付资金。所需资金纳入用工专项经费支付范围,从当地就业补助资金支出。

  五、其他

  本通知下发之前已享受政府包车补助的不重复补助;已制定补助标准高于本通知标准的,超出部分由企业所在地财政预算安排。

  企业包车备案表

单位名称

 

联系人

 

联系电话

 

预计出发时间

 

出发地点

省    县(市、区)

预计到达时间

 

到达地点

县    乡镇

预计接返人数

 

客运企业名称

 

备案企业承诺:

本企业郑重承诺本次备案的内容完全属实,且接返员工身体健康。因信息不真实产生的后果,愿承担相应法律责任。

单位盖章     

年  月  日    

公共就业服务机构审核意见

盖章     

年  月  日