农村电商,不仅仅卖货,更是产业重构!

来源:屏南县电子商务服务中心 发布时间: 2021-06-04 17:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  时下,网红、直播、电商成为中小农企、县域农产品或品牌的重要出路。尤其,直播带货成为中国农产品的新营销、新渠道。除了创业者、企业老板,各地的乡长、县长、市长们也纷纷加入直播带货,帮助本地农产品吆喝、站台。商务大数据监测显示,2020年一季度电商直播超过400万场,100多位县长、市长走进直播间,化身带货主播,为当地产品“代言”。同时,拼多多、阿里、抖音、快手等电商或短视频平台也纷纷邀请各地的市县长来到直播间参与直播。为何会如此呢?答案很简单,直播带货的经济价值和社会价值非常明显。四川大学公共管理学院副教授雷尚清介绍,在直播间,政府官员卖力带货为产品站台,将自身信誉与产品捆绑在一起,一方面增大产品说服力,另一方面是在一步步拉近与网友之间的关系,并给地方产业带来巨大的推动。服务型的政府,就是在这样的良性互动中所逐步建立的。在政策与市场的助推下,农村电商逐渐变得成熟且富有。