电商培训助力乡村振兴,让农民成为“抢着干”的职业

来源:长桥镇人民政府 发布时间: 2021-03-15 15:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,2021年屏南县长桥镇电子商务专题培训在长桥镇人民政府小礼堂举行了培训结业仪式。本次培训班作为长桥镇2021年首个电商培训班,历经2天的学习与实战演练圆满结束。长桥镇是食用菌之乡,年种植茶树菇2亿余袋,全镇有保鲜库和烘干房近百家,依托半圳食用菌示范基地培育试种市场价格高的赤松茸(二十万筒)、黑皮鸡枞(五十万筒)、白芦菇(十二万筒)等新品种。相比以前渠道少、价格不均、范围狭小的单一传统销售模式而言,有了电商这一平台,不仅能拓宽销路、更能突出食用菌的特色化、品牌化,有利于推动产业兴旺、促进农业现代化。通过开展网络创业(电商)这样的培训无疑为村农们“锦上添花”。

  本次培训由屏南县工信局、长桥镇人民政府联合组织,邀请了闽侯县爱课职业培训学校的培训讲师进行授课,系统学习了电商开办准备、运营管理、运营优化等课程,并有模拟训练和实操,通过“理论+实践”的教学模式,让学员们全面掌握了农村电商发展模式、农产品包装、推广、店铺管理等知识。

  培训结束后,不少学员深感自己收获颇丰,纷纷表示这次的培训很实用、很实际,也很有意义,希望可以将这些知识运用到实践中去,真正利用电商来创业致富。

  当前,全面建立新型职业农民制度是一项重要工作,加快培育新型的农业经济主体,鼓励各类人才在农村在广阔天地大显身手,让农民成‘抢着干’的职业。”

  长桥镇村民郑振财说:“通过这次的培训,开拓了自己对电商的看法,接下来也要通过电商来创业,让自己家的食用菌在互联网上进行销售”。长桥镇接下来会继续加大网络电商培训力度,旨在带动更多青年投身农村电商发展,让更多的优质农产品走出长桥、走向全国。届时通过“产品创新、运营创新”等重点课程,帮助乡村创业群体提升创新创业能力,成功实现就业与创业,促进区域经济发展,助力乡村振兴。