深化改革:岭下乡多措并举,推动党史学习教育走深走实

来源:岭下乡人民政府 发布时间: 2021-12-17 15:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  按照省委、市委、县委关于开展党史学习教育工作部署,岭下乡高度重视,高站位部署、高标准实施、高效整合“再学习、再调研、再落实”活动,在学上下功夫、在干上出实招,引导全体干部在做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提升干部参与度,不断推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  一、加强理论学习,提升党史学习引领力

  一是通过读原著、学原文、悟原理地开展学习。我乡先后投入近10万元,购买《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定辅导用书,以及《山海闽东》《兴国调查 才溪乡调查长岗乡调查》《上岸》等自选书籍近2000余册,其中党史学习教育制定辅导用书实现了全乡党员全覆盖。二是通过专题研讨开展学习。我乡紧紧围绕党史学习教育动员讲话、庆祝百年重要讲话、习近平总书记对福建对宁德重要讲话重要指示批示精神,以及廖俊波、孙丽美同志先进事迹等扎实开展学习研讨,先后共组织开展专题研讨27场次,进行现场研讨发言70余人次。三是通过党史主题报告开展学习。我乡通过联系外县乡镇、邀请党校讲师开展《百年潮起共读史 砥砺奋进新征程》《传承红色基因 弘扬光荣传统——中国共产党屏南县革命史党史》等为主题宣讲报告2次,提高乡村两级干部党史学习教育的主动性和积极性。四是通过理论研讨开展学习。结合“光荣在党50年”奖章颁发,我乡组织了全乡党员干部、村干部、老党员、社会各界优秀代表等进行了专题研讨会,并邀请县内有人大代表(陆盛彪)、优秀党员代表、村干(陈孝眷)等结合自身经历进行开展主题报告。五是通过现场教学开展学习。我乡注重“走出去”学,先后组织党员干部100余人次前往古田县吉巷乡薛后村、“四下基层”馆、福安市潭头镇南岩村学习交流,学习农村党建发展、产业发展、村庄建设、农村集体产权制度改革等经验做法,着力构建优势互补、整体联动、互利共赢、互学互鉴的发展共同体。六是通过线上载体开展学习。充分发挥线上媒介传播优势,在“田园岭下”微信公众号、“学习大军”上开设“天天学党史上的今天”“党史天天读”等专栏,通过村村响广播、运用“学习强国”等党史口袋书,高频次多角度开展党史学习教育,及时传递理论研讨的最新成果和精神解读,同时结合福建干部网络学院、党员e家开展课程培训,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。七是通过基层宣讲队伍开展学习。充实组建乡村两级乡村讲师团、理论宣讲员、文艺服务队等宣传主体,并运用文明实践所站志愿者等力量,结合日常工作会议、走访,以“微党课”、发放宣传单等形式,组织各村党员开展党史学习教育,讲述党史故事、红色经验,向各村党员群众谈体会,增强群众对党史学习教育的了解,促进干群之间的联系。

  二、加强主题宣传,提升党史学习覆盖面

  一是通过走访慰问开展宣传。“七一”前后,我乡共组织开展老党员、困难党员慰问等系列活动,先后共走访慰问党员50人,共发放慰问金4万元。二是通过群众性活动开展宣传。结合“5.12”国际护士节、“六一”节等节庆日,专列工作经费开展党史学习教育进农村、进校园、进机关等系列活动,通过发放理论书籍组织开展阅读、举办演讲、绘画、合唱、走访慰问等形式多样的特色活动,营造浓厚的社会氛围。三是通过网络开展宣传。利用“田园岭下”公众号、政务信息平台、朋友圈、微博等,进行“学党史 悟思想 办实事 开新局”、“迎建党百年 忆奋进岭下”老照片征集活动等网络主题宣传,并通过手机主题短信等形式,加强党史学习教育群众性宣传。先后共发布稿件40余篇,发送短信上万条。四是通过打造党史学习教育参观点开展宣传。为利用上楼红色革命资源,我乡投入大量资金进行革命英烈遗迹保护、红色革命展厅建设,积极打造上楼红色爱国教育基地和党史学习教育参观点。同时深入发掘各村红色故事等资源,进一步利用和发扬红色文化,讲好文化故事。五是通过影视作品开展宣传。我乡先后组织党员干部观看《榜样5》《绝命使命》《古田军号》等优秀影片,并对接上级部门和单位到各村开展红色电影展播,深受群众喜爱。六是通过主题党日活动开展宣传。“七一”前后,我乡组织开展“继承革命传统 弘扬闽东精神”等主题党日活动,学习上楼战役史实、瞻仰纪念碑、敬献花篮、重温入党誓词等形式,赘续红色血脉,传承红色精神。各村也根据实际开展参观学习、清洁家园、为民服务等主题党日活动,成效良好。七是通过政治生日活动开展宣传。“七一”前后,我乡组织召开“两优一先”表彰暨“光荣在党50年”纪念章颁发大会,回顾上楼战斗历史,重温入党誓词,表彰先进,颁发奖章和生日贺卡,营造全乡广大党组织和党员形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围。八是通过上党课开展宣传。充分发挥领导干部“带学”“领学”作用,围绕“牢记党的光荣历史 继承发扬党的优良传统”、庆祝建党百年重要讲话精神、学习孙丽美同志先进事迹等宣传主题切实开展“讲党课”活动,先后组织讲党课共计30余场次。九是通过政治生活开展宣传。今年我乡各党组织共召开党史学习教育组织生活会12场次。

  三、加强实践活动,提升党史学习效用性

  坚持学习实践同步推进,把“我为群众办实事”贯穿于学习教育全过程。一是按照县委“三个一流”战略目标,加大政策解读,持续跟踪专项债券资金申请、滑子菇生产基地、高山果蔬食用菌分拣中心、冷链物流园、园区改造提升、电商直播仓储营销中心、福农庄稼医院等项目落地实施,争创高山蔬菜产业强乡。二是围绕解决群众急难愁盼的具体问题,策划生成党史学习教育“我为群众办实事”形成项目清单及实施计划安排,并根据各村实际严格落实责任分工,明确时间节点,目前已完成食用菌大棚提升、横坑村至县道922道路拓改项目、葛畲村轨道交通项目、上梨洋村至开源村东坑洋道路硬化、富竹村李树乾防洪沟建设项目、裸房整治等项目16个,剩余1个正在推进。同时根据各村群众动态需求,增加富竹村山头垅自来水管道修更、山头垅、西种洋进村道路部分硬化、自来水、谢坑村长者食堂、传统村落提升保护、梅溪村订单农业等为民办实事项目,确保将每个民生项目建设成民心项目。同时加速推进岭下中心幼儿园、敬老院、医技综合楼、上楼水松林省级湿地公园、上楼-路下乡灵峰道路(岭下段)、上楼红色旅游路等民生工程,切实改善和完善农村基础设施建设。三是坚持人民生命至上、健康至上,面对突发的次轮莆田疫情,各村充分发挥党支部的堡垒作用,新任党支部书记、委员主动担当,冲在前、扛重任,主动承担辖区内重点对象的管控和监测,并在全乡进入路点卡口设立排查登记点,坚持24小时不间断排查;同时各村凝聚共识组建党员先锋队,积极配合开展疫苗接种服务、环境消杀等各项防控工作,从严常态化开展疫情防控,让党旗飘扬在疫情防控第一线。在各方努力下,我乡超额完成了疫苗接种任务,其他各项工作也取得新的进展,未出现疑似或者确诊病例。四是强化党建引领,高标准落实党委、政府各项工作,加大招商引资力度,稳步推进经济社会有序发展;持续开展平安岭下建设,协调化解信访积案、调处林地纠纷;切实精准落实社会保障,开展农村低保动态调整核实工作,持续监测建档立卡贫困户返贫风险;持续加强村级换届工作指导,营造风清气正的换届氛围,现已完成乡镇党委、村级党支部换届工作,村委、村经合社换届和人大代表选举选举工作正在有序推进。