全面深化改革:路下乡抓党建助乡村振兴 促乡村开新颜

来源:路下乡人民政府 发布时间: 2021-12-17 13:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  坚持以党建为引领,积极响应发展壮大村集体经济政策,引导路下乡各村充分挖掘区位、资源、环境优势,助力乡村振兴取得新成效。

  一是扎实推进红色旅游业。以党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,抢抓机遇,克服疫情、雨季等不利影响,今年完成了罗沙洋村摄影基地、咖啡馆、餐厅、民宿楼、步行道等基础设施建设,结合三万里村屏南红色记忆馆、闽东北特委、闽东北军分区驻地纪念碑等红色资源,串点成线,成功打造一条“宁德-三万里村-仙山牧场-罗沙洋村”宁德市助力乡村振兴主题党日活动线路,仙山棠口红色记忆探秘游列入宁德十大红色旅游主题精品线路,据不完全统计,今年累计接待游客4万多人。 

  二是稳步发展农业产业。以党建引领、支部带头的方式,开展“党员干部认领一亩田”活动,完成门里村40亩成片粮食种植。此外,创新“公司+基地+农户”的土地流转模式和电商平台,创办富塘新村产业扶贫水果玉米基地和食用菌基地,有效盘活农村经济,稳步推进路下乡贫困劳动力就业,依托村级党支部,鼓励当地群众试种特色水果玉米,积极探索村级集体合作社,创新群众增收新模式,走出“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”的新路子,实现脱贫攻坚向乡村振兴的新跨越,相关经验还得到市、县肯定,并在“学习强国”平台发布和推广。 

  三是整治提升人居环境。为改善农村生产生活环境,增强农村居民文明卫生意识,提高群众整体素质,共同建设美好家园,为进一步扎实推进农村人居环境整治工作,在三万里村、罗沙洋村、富塘村开展“党建+农村人居环境整治”试点,以“文明卫生进村入户、健康生活从我做起”为主题的“文明卫生户”“星级文明户”创建评选活动。通过开展文明卫生户创建评比活动,进一步推进农村健康教育,提高群众综合素质,有效激发群众参与人居环境治理主动性,带动全乡人居环境的改善提升。2021年芳院村、富塘村获评省级森林村庄。