全面深化改革:路下乡 党建飘红 民生添彩

来源:路下乡人民政府 发布时间: 2021-11-26 15:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  党旗树起来,党员动起来,群众跟上来。路下乡坚持以党建引领民生,将基层党建与民生福祉、疫情防控、乡村治理等相结合,使基层党建在服务发展中更有力,在服务群众中更有效。

  一是提升民生保障水平。进一步扩大城乡居民养老、基本医疗保险覆盖面,全面落实农村低保、特困供养人员的救助政策,按照政策及时调整发放各项社会救助资金;严格落实各项惠民政策,抓好就业保障,健全完善特殊困难群体关爱保障机制,积极改善民生领域基础设施、社会服务、卫生、养老等方面的问题,不断提高农村民生保障力度,激发乡村振兴新动能,利用富塘新村的有利地理位置,建设高标准的党建示范点,达成建设“社区型”新农村的目标,营造良好的社会氛围。 

  二是守护人民健康福祉。压实网格化管理举措,抓牢疫情防控关键环节,筑牢疫情防控“红色屏障”。对重点地区返乡人员及时开展管理措施,落实“三不定期”政策(不定期视频通话、不定期监控查验、不定期上门检查)。对外地返乡人员、当日疫苗接种人员动态管理,实行一人一档,一日一汇总。部署全民采样,确定路下小学作为我乡大规模核酸采样点,路下华侨中学、仙山牧场服务区作为备用点,明确1+8人员专班。及时盘点医疗物资和生活物资,备足一个月的使用量并增加对医用外科口罩、医用防护服、消毒液等重要物资采购。同时,与供应企业签订物资保障协议,当疫情发生时,协议企业承诺规定品类物资供应将全力保障优先、充足、及时。 

  三是完善乡村治理体系。加强农村基层组织建设,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。做好传统村落建设工作,注重非物质文化遗产挖掘、整理、传承,讲好特色乡村文化故事,提升乡村文化自信。加强农村法治宣传教育,结合扫黑除恶和平安建设,提高村民群众法治素养,深入推进平安乡村建设,加强乡村文明建设。依托人才驿站等平台,结合特色产业、文化旅游等资源开发,采取产业顾问、项目合作等形式,引进一批高层次人才,重点打造一批特色人才示范点,以人才振兴带动多村振兴。