甘棠乡: 抓党建促乡村振兴 关键念好“人地业”三字经

来源:甘棠乡人民政府 发布时间: 2021-11-12 12:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  甘棠乡党委坚持加强党的全面领导,持续推进抓党建促乡村振兴,认真念好“人地业”三字经,切实加强基层党组织建设。

  一是在“人”字上下功夫。乡党委坚持党管人才工作方针,做好人才工作和招商引资,打好“引进来+走出去”组合拳,积极培育村级后备干部,把返乡大学生、致富带头人、经商能人列入后备干部队伍中,打造一支培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;同时,党委出台一些人才政策和招商引资优惠政策,引才落户、引企进村,培育新型农业经营主体,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,提活乡村人气。以小梨洋村为例,就形成了10个新型农业经济组织集聚的文旅产业新兴业态,推动小梨洋村旅游兴村。

  二是在“地”字上下功夫。乡党委坚持党的全面领导,扎实推进农村“三变”、不断壮大村财收入,进一步深化深化农村集体产权制度改革,因地制宜,多措并举,壮大村级集体经济,健全农业社会化服务体系,让村民与村财双增收,进一步凝聚村集体的凝聚、战斗力。

  三是在“业”字上下功夫。乡党委坚持支部建在产业上,鼓励各村因地制宜谋发展,打造“一村一品”,探索工业、农业、旅游业融合发展,打造了“屏南李”地标品牌,认真做好甘棠(新型)工业园区暨板式家具园区建设,打造了“小梨洋-巴地-漈下”文化旅游产业圈,着力推进甘国宝文旅特色产业建设,实现一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,从而打造产业兴、生态美、百姓富、乡风好的宜居宜业宜游的美丽乡村。