【我为群众办实事】 棠口镇龙源村创新治理模式 促进村容村貌大提升

来源:屏南县棠口镇 发布时间: 2021-10-29 12:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步强化党建引领,丰富新时代文明实践内涵,探索农村环境治理机制,10月28日,棠口镇新时代文明实践所和龙源村党支部、新时代文明实践站联合组织开展了环境卫生检查大评比活动,引导广大村民群众营造文明有序、整洁优美、健康舒适的生活环境,助力村容村貌大提升。

  志愿者在龙源村根据全村农户实施量化卫生评分管理制度,开展制度宣讲、垃圾清扫、门前三包协议签订等活动。由村主干和党员带头,会同新时代文明实践志愿者一起开展活动。这个活动既发挥了党支部的引领带动和党员的示范带头作用,又充分发挥了村级内部力量与志愿服务外部力量的合力作用,有限弥补了村内工作力量不足问题,而且还使得党建引领与文明实践成为实实在在的有内容有温度的工作内容,赢得了群众的支持和拥护。

  棠口镇龙源村驻村第一书记郑子峰表示:在乡村开展积分奖励、卫生评比活动,引导村民做好房前屋后、居家庭院卫生,能够有效促进村民养成美化家园的自觉行为,营造“全民动员、全民参与”的浓厚氛围,进而凝聚起广大群众参与乡村振兴的强大合力。

  下一步,龙源村将以党史学习教育为契机,认真落实棠口镇党委和政府部署,聚焦“学史力行”,勇于担当作为,将环境卫生评比工作作为“我为群众办实事”重要抓手常抓不懈、全力推进。