全面深化改革:路下乡党建助力乡村振兴谱写新篇章

来源:路下乡人民政府 发布时间: 2021-10-29 09:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  路下乡积极探索党建工作与乡村振兴工作相结合,坚持党建引领助力乡村振兴,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代富美新农村。

  一是实施乡村建设行动。因地制宜编制集镇和村庄规划,优化乡村生产生活生态空间布局。保护乡村风貌,加强农民建房规划管理审批,提升农房建设质量。依托各村党支部,实施“党建+农户+农村人居环境整治”行动,全面开展农村房屋安全隐患排查整治,全域推进农村人居环境整治,按照“五清楚”的要求,持续推进“一革命四行动”,整合资源引导发挥农民的主体作用,让农民积极参与美丽乡村建设,以点串线连片建设美丽乡村示范区。 

  二是夯实乡村发展基础。坚持“抓两头带中间”,发挥乡村振兴指导员、科技特派员和驻村第一书记的作用,加快推动省级乡村试点村路下村和产业薄弱村罗沙洋村和门里村产业发展和基础设施建设。深入开展农村集体产权制度改革,以党支部领办合作社模式进一步盘活闲置资产、发展产业,切实增强村集体经营性收入以及促进农民增收。积极稳妥推进村级组织换届,选优配强村“两委”成员,扎实推进农村“六大员”队伍有效整合,实现村里的事“有人管、有人干”。 

  三是巩固拓展脱贫攻坚成果。用好五年政策过渡期,严格落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,强化产业、就业、易地搬迁后续扶持等帮扶措施,确保不发生规模性返贫。同时,加强工作、政策和机构衔接,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,带领路下人民走向共同富裕的康庄大道!