今天是: 
屏南县住房和城乡建设局关于做好建设工程竣工验收消防查验工作的通知

屏建综〔2020〕112号

日期:2020-09-23 17:13 来源:屏南县住房和城乡建设局 访问量:{{ pvCount }}
| | |
  

各有关股室(单位),各建设、施工单位:

      为贯彻落实《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51号,以下简称《暂行规定》)及其配套的《建设工程消防设计审查验收工作细则》(建科规〔2020〕5号)和《福建省建设工程消防设计审查验收管理

  暂行实施细则闽建〔2020〕6号)等文件精神,为做好县建设工程竣工验收消防查验工作,现有关事项通知如下。

       一规范工程竣工验收程序

  建设单位在组织建设工程竣工验收时,应当按照《暂行规定》第二十七条规定,对建设工程是否符合消防要求进行查验,填写建设工程竣工验收消防查验报告(详见附1),委托技术服务机构开展消防设施检测检查的,含各分部分项工程检测检查合格证明的检测报告应当作为建设工程竣工验收消防查验报告附件。消防查验不符合要求的,建设单位不得编制工程竣工验收报告。属《暂行规定》第十四条规定的特殊工程竣工验收后,建设单位应及时申请消防验收,未经消防验收或验收不合格禁止投入使用。其他工程建设单位应当在竣工验收合格之日起5个工作日内向我局备案。

  推行消防设施标识化管理

  新建建设工程消防车通道、消防车登高操作场地和建筑室内外供人员操作或者使用的消防设施如水泵接合器、室外消火栓、防火门、防火卷帘救援窗、手动火灾报警按钮、重要设备房、报警阀、控制柜、阀门等)实行标识化管理。设计、施工单位应当按照有关规定,在设计、施工阶段,落实划线、标名、立牌等工作(消防车通道和消防车登高操作场地标识设置附件2)。建设单位在组织竣工验收消防查验时,应当按规定确保消防车通道等相关标识工作落实到位,相关标识未设置到位的,建设单位不得组织竣工验收消防查验。

  落实工程竣工验收消防查验各方责任

  建设单位依法对建设工程消防设计、施工质量负首要责任。消防设计、施工质量作为消防工程的重要内容,应当由建设单位牵头组织参建各方对建设工程是否符合消防要求进行查验。

  设计、施工、监理、技术服务等单位依法对建设工程消防设计、施工质量负主体责任。建设、设计、施工、工程监理、技术服务等单位的从业人员依法对建设工程消防设计、施工质量承担相应的个人责任。

      其他要求

   本通知要求的内容自发布之日起施行,施行过程中如存在问题请及时与我局联系反馈,电话:3309210。施行期间遇到国家法律、法规或上级住房和城乡建设主管部门出台相关规定的,从其规定。

  附件1.建设工程竣工验收消防查验报告

         2.消防车通道和消防车登高操作场地的标识设置范例

  屏南县住房城乡建设局

  2020年922

相关信息