今天是: 
屏南县水利局关于屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程项目初步设计的批复

日期:2021-06-22 16:17 来源:屏南县水利局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

屏南县水电开发有限公司:

  你公司《关于要求组织审查<屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程项目初步设计>的请示》收悉,2020年12月15日,屏南县水利局组织有关单位和专家对《屏南县城区应急备用水源龙虎岔水库引水工程初步设计报告》进行了评审。编制单位根据审查意见进行了修改补充,并经专家组复核后提交了《设计报告》(报批稿),经专家组复核,专家组认为《设计报告》(报批稿)的主要内容和深度基本上达到了本阶段的编制要求,原则通过技术评审。经审核,现批复如下:

  一、项目建设必要性

  为提升我县城区供水覆盖率和保障率,提高供水设施的处理工艺水平,满足县城及其延伸片区供水的要求,与现状第二水厂线路行程互为备用水源供水格局,促进片区经济、社会可持续性发展,兴建本引水工程是十分必要的。

  二、项目建设任务与规模

  本工程从龙虎岔水库引水至第二水厂,与现有水源互为补充备用,保障屏南县城区及延伸片区供水,提升现状供水保障率。

  屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程设计最终引水流量Q=5万t/d(近期引水流量Q=3万t/d,应急备用水源供水规模2万t/d),扩建屏南县第二水厂至5.0万吨/天(其中新建3.0万t/d,厂内已建2.0万t/d),供水用途主要为屏南县城区生活用水。工程起点为龙虎岔水库,终点为屏南县第二水厂。工程起点为龙虎岔水库新建分层取水口,工程终点为屏南县第二水厂,输水线路总长约15.323km(其中利用已建龙虎岔引水发电隧洞约2.16km,利用已建南峭隧洞约3.17km),其中新建DN700输水管道长1.708km、新建输水隧洞长8.285km,分别为取水口进口隧洞(0.055km)、上寨隧洞(长2.569km)、西洋隧洞(长4.293km)、爱岭隧洞(长1.368km),开挖洞径2.4m,新建进坝头道路及已建道路拓宽长8.6km。新建龙虎岔水库分层取水口一座,消能设施一座,于原屏南县第二水厂内扩建水厂一座,扩建规模为3.0万t/d。生活生产用水保证率95%。

  三、投资概算

  基本同意初设概算的编制方法和依据,水厂及配水部分部分参考市政工程定额计算。本工程总投资23322.97万元,其中引水工程投资14312.75万元、水厂投资5425.71万元,建设征地投资2021.26万元、水土保持投资547.65万元、环境保护投资487.10万元,建设期贷款利息528.50万元。

  根据资金筹措计划,本项目资本金占近期总投资的50%,其余50%发行专项债。

  四、有关建设管理要求

  1、项目建设单位要及时协调有关部门组织项目实施等工作,确保项目尽快开工建设。

  2、落实配套资金,加强资金监管,专管专用,确保资金安全。

  附件:1.项目概算表

  2.屏南县城区应急备用水源龙虎岔水库引水工程初步设计专家组技术评审意见

  屏南县水利局

  2021年6月21日

相关信息