科普 | 什么是甲钴胺?能治哪些病?

来源:中国食品药品监管杂志 发布时间: 2022-05-12 08:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  甲钴胺的主要作用是营养神经,大家可能觉得它很陌生,其实它和维生素B12有着密切关系,说到这里很多人应该就恍然大悟了。它对于人体来说是一种很重要的物质,但是了解的人却不多,今天就和大家一起聊一聊它。

  

 

  甲钴胺是什么?

  甲钴胺是一种内源性维生素B12,但是它比维生素B12更容易被人体吸收,对神经的传导性也更好,从它的名字中就可以看出来,它含有金属元素钴。当甲钴胺进入人体后可以迅速发挥作用,让叶酸和核酸代谢速度加快,并改善神经的兴奋性和递质水平,对于治疗周围神经病效果显著。此外,它不需要经过肝脏代谢,可以直接分解、吸收,所以不会对肝脏产生毒副作用。

  甲钴胺能治哪些病?

  巨幼红细胞贫血

  该病主要是因为缺乏维生素B12,甲钴胺可以促进红细胞增殖,提高细胞活性,让细胞数量变多,从而改善贫血。如果你长期出现头晕、心慌、嘴唇苍白的情况,建议你检查是否缺少维生素B12。

  周围神经病

  周围神经病是一种感觉和运动障碍,如果感觉和运动神经出现障碍,人体就会出现面部抽搐、手脚麻木、肢体不协调、无汗、肌肉萎缩等症状。甲钴胺的作用就是营养神经,修复受损神经,使神经正常传导,缓解以上症状。

  图片

  甲钴胺能长期服用吗?

  凡事都有两面性,甲钴胺也是一样,不建议长期服用,如果连续服用1个月症状还没有好转,建议停药,接着吃可能会损伤身体。因为连续吃1个月后,人体中的维生素B12浓度逐步提升,若是继续服用会导致维生素B12超标,对身体健康不利。所以如果你本身缺乏维生素12,在症状好转后就可以咨询医生是否应该停药。

  需要注意的一点是,并不是所有人都适合长期服用甲钴胺,比如说工作中长期接触化学制品的人或者是体弱多病的老年患者,应酌情减少药量。另外,孕妇和哺乳期女性不建议服药,防止对胎儿和身体产生影响。如果你正在服用降胆固醇的药,比如说考来烯胺,会降低甲钴胺的药物成分,需要注意。

  图片

  那么,长期服用甲钴胺有哪些副作用呢?

  可能会引起多种肠道反应,比如说恶心、反胃、反酸、腹泻等等,还会导致食欲下降,吃不下饭,体重有所下降。其实食物中也含有甲钴胺,如果你已经对药物产生不良反应,那么建议你通过饮食补充维生素B12,比如说常见的肉类、蛋类、牛奶等等,患者可以多吃一些,不要挑食、偏食。

  综上所述,如果确实是病情需要,那么你可以在医嘱下服用该药,不用太担心副作用,它虽然会产生一些副作用,但是大多数人可以忍受,比起缺乏维生素B12引起的问题要小得多。凡事都要理性看待,积极听取医生意见,尽快缓解病情。