屏南县市场监督管理局 餐饮服务单位疫情防控告知书

来源:屏南县市场监督管理局 发布时间: 2022-01-17 16:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  当前疫情防控形势日益严峻复杂,疫情传播风险进一步加大,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,确保全县人民身体健康和生命安全,现就当前疫情防控有关要求告知如下:

  一、严格实行报告制度。发现有从中高风险地区入屏返屏人员及个人健康码升级变色的人员,必须登记造册,并立即向所在村居(社区)进行报备,如瞒报漏报或不及时报告,造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关责任。

  二、严格落实主体责任。餐饮服务单位承担疫情防控和食品安全主体责任。要健全防控管理制度和应急处置预案,指定专人负责疫情防控措施落实,做好口罩、洗手液、消毒剂和测温仪等疫情防控物资配备。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,要做好酒席等聚集性就餐的管理,按照“谁主办、谁负责,谁组织、谁负责”原则,严格落实有关防控措施,严防疫情在聚集活动中传播。

  三、加强员工健康管理。建立员工健康档案,严格落实从业人员疫苗应接尽接,对未接种疫苗人员进行排查登记上报,尽快完成所有员工加强针剂的疫苗接种。落实每日动态登记制度,及时掌握员工健康信息,发现发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律禁止上岗并立即报告,送至医疗机构发热门诊就诊。

  四、严格疫情防控要求。严格落实公共场所“两码联查、测温、不聚集、戴口罩”等防控措施,入口处、收银台等位置应设置 1 米间隔线,明确专人引导客流,提醒顾客做好个人防护措施。严格控制就餐人员总数和每桌座位密度,保证就餐者间距,餐桌间保持1.5米以上,严禁超负荷能力接待,减少人员拥挤、接触、集聚。禁止就餐人员行酒令、划拳、摇骰子、斗酒等容易引起飞沫传播的行为。建立溯源管理,推荐自助扫码点餐、付账。提倡文明就餐,配备使用公勺公筷,就餐人员除就餐外,应佩戴口罩,保持合理间距。

  五、做好环境卫生消杀。营业前对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行彻底的清洗,落实有效通风换气,保持大厅和电梯口等区域环境整洁,重点做好收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。落实垃圾分类管理,及时清理转运垃圾,拆卸的进口冷链食品纸箱等包装物垃圾要按照医疗废弃物要求处置,加强垃圾清运人员个人防护。

  六、强化食品安全管理。严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯。进口冷链食品必须追溯凭证、检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明“四证”齐全方可采购使用。规范加工与供餐,各种菜肴必须烧熟煮透,不得经营以进口冷链食品为原料的生食类食品。生熟食品分开加工和存放,处理未熟制食品的工用具应当经过充分消毒后才可盛放或加工熟食, 避免交叉污染。

  本人(单位)对屏南县市场监督管理局《疫情防控告知书》的内容已知悉并认可。

  签收单位:                       签收人:

  签收时间: