饮用砖茶消费提示

来源:中国食品科学技术学会 发布时间: 2021-06-23 11:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
   砖茶,因其外形似砖而得名。在我国古代茶马贸易中,砖茶是内蒙古、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等边疆少数民族地区人民群众的生活必需品,素有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。那么,饮用砖茶,应注意什么呢?特做如下消费提示。

  

  一、茶形似砖,故名砖茶 

  砖茶是紧压茶中比较有代表性的一种。由于运输、存储等原因,一般是将各种毛茶原料通过高温蒸汽处理压制成砖型。砖茶主要包括黑砖茶、茯砖茶、花砖茶、青砖茶、康砖茶、紧茶、金尖茶、米砖茶、沱茶等。主产区在湖南、湖北、四川、陕西、浙江、云南等省。近年来,砖形茶向多品类、多形态、多元化方向发展。 

  二、包装齐全,茶形完整 

  砖茶产品品类众多,各类产品配料、规格、外包装等均有差别。选购砖茶时,要选择正规生产企业生产的符合国家相关标准(如《砖茶含氟量》(GB 19965)中规定,砖茶允许含氟量≤300mg/kg等)的正规砖茶产品,可关注参考市场监管部门发布的有关砖茶抽检合格产品信息。同时,还需要注意以下两点: 

  一是看茶叶外包装。应干净、完整、印刷清晰;产品名称、原料、重量、制造者名称地址、生产日期、贮藏说明、产品执行标准等信息需齐全。 

  二是看茶叶质量。条件允许时,冲泡前先注意观察砖茶的形态。质量好的砖茶压制紧实,砖面完整,棱角分明,色泽、厚薄均匀,表面没有龟裂起层和松泡现象。再闻气味,应无霉味、酸馊味等不良异杂气味,以确保茶叶未受潮发霉、变质。 

  三、冲泡得当,饮用适量 

  砖茶香气纯正,滋味醇厚。冲泡方法主要有直接冲泡法(直泡法)、闷泡法、烹煮法。 

  直泡法:将解散的砖茶直接放入茶壶或盖碗中(茶水比例约为1:20),用100℃热水温润泡3-5秒后倒尽,再次注入100℃热水冲泡15秒以上,即可出汤饮用,后续可连续多次冲泡。 

  闷泡法:通常选用专用保温壶冲泡。泡茶前,先将保温壶用开水烫洗一遍,以提高冲泡保温效果,按照茶水1:20的比例投入解散的砖茶,再用沸水注满,闷泡60分钟以上即可。 

  烹煮法:通常选用可以在明火或电磁炉上直接加热的锅、盆、壶等器具,其先用沸水烫洗一遍,按照茶水1:40的比例放入烹煮器具中,待茶叶煮沸时即可,煮沸的茶水放置5分钟左右口感更佳。如需调饮,在茶汤煮沸后按需加入奶、酥油、糖或盐等,继续熬煮3-5分钟,即可熬制成奶茶、油酥茶等。但要注意在熬煮时不能放碱,因为在碱性条件下,茶叶中氟的溶出效率更高。 

  饮茶虽好,但应适量。不论哪种冲泡方法,都要注意“五不喝”。不喝浓茶,适当增加水的比例;不喝刚用沸水冲泡或刚熬煮好的茶;不喝浸泡时间过长的茶;不喝长时间煮沸的茶;不喝直泡法的第一泡茶汤,建议作冲洗茶叶。应根据个人体质,合理、适量、科学饮茶。由于茶叶中含有大量多酚物质和咖啡碱,故孕妇、儿童、神经衰弱者及心动过速者等,饮用量应谨慎控制。 

  四、存放有方,保障质量 

  砖茶因自身含水量较低,如产品外包装完好无损,应在阴凉、通风、干燥、无异味处常温存放,避免阳光照射、发霉变质和吸异味,有助于砖茶自然氧化。如茶砖已被撬开、解块或包装破损,则需放入透气、防潮的陶瓷罐、茶箱、牛皮纸袋中,有利于长期储存、饮用。