关于茶叶的消费提示

来源:中国食品科学技术学会 发布时间: 2021-05-26 15:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   中国是茶的故乡,《茶经》有云“茶之为饮,发乎神农氏”。我国不仅饮茶历史悠久,茶文化也源远流长,自古就有饮茶品茗的习惯。茶也深受世界各国人民喜爱。2021年5月21日,是联合国确定的第二个国际茶日。为帮助消费者科学选购茶叶、健康饮茶,特做如下消费提示。 

  一、品类齐全六大茶,多种成分益处多 

  茶树是多年生常绿木本植物。茶叶是以茶树上的芽、叶、嫩茎为原料,按照特定工艺加工制成。我国拥有世界上最全的茶叶品类。根据不同生产工艺和品质特征,一般可分为绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶(青茶)、黑茶、红茶六大类别。其中,绿茶属于不发酵茶;白茶、黄茶属于轻微发酵茶;乌龙茶属于半发酵茶;黑茶属于后发酵茶;红茶属于全发酵茶。茶叶中含有许多活性成分,如茶多酚及其氧化物、茶氨酸、茶多糖、咖啡碱等,对人体健康具有诸多益处。 

  二、茶叶选购有讲究,色香味形来评价 

  按照采摘标准和制作工艺不同,茶叶质量等级一般可分为特级、一级、二级、三级等。可从色、香、味、形四个方面评判质量。好茶外观纯而亮泽、汤色明亮清晰,香气纯正,沁人心脾。不同加工方式或储藏时间的茶叶会呈现出不同的风味特色,如品质较好的绿茶滋味鲜爽、饮后回甘,品质较好的红茶滋味甜醇。外形可看茶叶色泽,条索、叶片形状是否完整、洁净等。如特级龙井茶叶底芽叶嫩绿明亮、扁平、匀齐、细嫩成朵。等级不同,品质和价格存在差别。消费者可根据自身需要选择相应等级和价位的茶叶。选购时,要在正规商店或超市购买,并注意查看包装标识。 

  三、科学适量品饮茶,避开误区更健康 

  品茶可用茶具。茶具按质地可分为陶土、瓷器、玻璃、金属、漆器、竹木等。选择茶具可因茶、因人、因艺、因境制宜。泡茶不宜用保温杯,高温及长时间的热环境会破坏茶叶中多种维生素及香气成分,影响茶风味及健康功效。饮茶时,喝细嫩绿茶,不需倒掉第一泡茶。 

  饮茶有益健康,但也要注意科学饮用。成人饮茶量通常以每天5-15克、茶水200-800毫升为宜。长期高强度户外工作者、能量消耗大或者饮食较为油腻人群,可适当提高饮茶量。孕妇、儿童、神经衰弱者、缺铁性贫血、心动过速者等,应适当减少饮茶量。空腹饮浓茶,或平时饮茶较少的人在短时间内饮用较多浓茶时,容易出现头晕、手脚无力等“茶醉”症状,此时最好搭配一些茶点,如食用糖果或坚果类食物。 

  茶叶中的多酚类物质会与含铁剂、酶制剂药物的有效成分发生化学反应,影响药效。因此,补血糖浆、蛋白酶、多酶片等药物不能用茶水服用。此外,服用镇静、催眠类药物时,也要注意不用茶水冲服。 

  四、良好储藏很必要,因茶而异要得当 

  茶叶储藏过程中,其色、香、味极易受环境中温度、相对湿度、氧气、光线等影响,引起品质发生变化,甚至变质。因此,保持良好的储藏条件十分必要。茶叶储藏方法应根据实际情况,因茶而异。绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶宜尽早饮完,储藏时间过长会导致其失去原有的特征性风味。若短时间内存放茶,可用没有异味的铁罐密封,并避光保存。若长时间贮藏,冰箱低温冷藏较好。贮藏时,应注意采用铝箔等隔绝性能好的材料进行包装,防止串味,重点在防止霉变。对黑茶(如普洱、茯砖茶等)、白茶,许多消费者喜欢存放一段时间后再喝,更宜将这类茶包装好后,存放在通风、干燥及空气湿度低的环境中。