今天是: 
你以为海带就只能补碘?

日期:2019-08-29 10:21 来源:屏南县市场监督管理局 访问量:{{ pvCount }}
| | |
  海带属海藻类植物,是一种营养价值非常高的蔬菜,尤其是碘等矿物质的含量很高,同时还富含可溶性膳食纤维及海藻多糖,热量含量很少。研究发现,海带中所含的营养物质具有降血脂、降血糖、调节免疫、抗肿瘤、抗凝血、抗氧化、排铅解毒等多种生物功能。

  新鲜安全这样挑 

  1.看颜色。 

  挑选时不要以为绿油油的海带最好,其实褐绿色、土黄色的海带才是正常的。翠绿色的不要买,因为翠绿色的很可能是用色素浸泡过的。 

  2.查质感。 

  一般海带摸上去会感觉黏糊糊的,褐绿色的海带黏性最大;墨绿色的经过了一系列的加工,几乎没有黏的感觉了;而经过化学加工的连韧性也很小了。另外,捆绑着的海带要仔细检查,选择没有枯叶、泥沙的,没有霉变、干净整齐的。

  3.闻味道。 

  如果是新鲜的,没有经过染色剂浸染的海带,海鲜味是特别浓厚的。反之,经过处理的或者漂染剂染色过的海带,海鲜味就要淡很多。如果出现了其他异味,海带的质量也要大打折扣。

  4.看有无白霜。 

  选海带时看其表面是否有白霜,有的话则是好海带,没有的质量不好。白霜是植物碱风化后产生的甘露醇,它是有营养价值的。

  5.看商标。 

  正规大商场的海带质量比较有保障,选择标有“QS”标志的。这样的海带经过了严格审查,比较安全。

  6.看清洗后结果。 

  买回的海带用清水清洗,如洗后发现水有异常的颜色,应立即退换,不要食用。如没有异常,泡发后就可以烹饪美味的海带了。 

  科学储存这样做 

  1.将海带洗好后捞起来,在太阳底下晒干放进干燥的地方储存即可。

  2.将海带用剪刀剪成半尺左右的段,用水冲掉其表面杂质,再用淘米水泡上,待海带充分泡开之后,放入高压锅煮30分钟后放凉,切好装入保鲜袋中冷冻起来。

  贴心小叮咛 

  1.缺碘、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、骨质疏松、动脉硬化者可多食海带。

  2.脾胃虚寒者、甲亢患者忌食海带;孕妇及乳母一般情况下可每周吃一次海带。

  家常小菜谱 

  海带排骨汤 

  材料:猪排骨400克,海带150克,香菇几朵,葱段,姜片,精盐,料酒,白胡椒粉,香油适量

  做法

  1.将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块。

  2.排骨切断洗净,冷水下锅,水开后锅中煮2~3分钟,捞出用清水洗干净。

  3.净锅内加入2000克清水,放入排骨、葱段、姜片、料酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,倒入海带块,再用旺火烧沸即转小火炖两个小时,拣去姜片、葱段,加精盐、白胡椒粉调味,淋入香油即成。

附件:
相关信息