今天是: 
屏南县市场监督管理局关于预防食用 河豚鱼、织纹螺、野生蘑菇中毒的 消费警示

日期:2019-05-23 09:01 来源:屏南县市场监督管理局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  河豚鱼所含的河豚毒素是一种毒性很强的神经性毒素,不易被一般物理性处理方法破坏,人食用中毒后20分钟会出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等症状,随后出现呕吐、步行困难、言语困难,进而血压迅速下降,呼吸困难,甚至引发死亡。织纹螺俗称麦螺、白螺,会通过食物链富集产生神经性毒素,能通过阻断细胞的钠离子通道而达到切断神经传输,使人体出现肌肉运动障碍等病征。野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒性成分复杂,民间流传的一些识别野生蘑菇方法经证明并不可靠。

  食用河豚鱼、织纹螺和野生蘑菇导致中毒没有特效的解救药物。为保护公众身体健康,避免发生误食河豚鱼、织纹螺和野生蘑菇导致的中毒事件,屏南县市场监督管理局发布食品安全消费警示如下:

  (一)不捕捞、不购买、不食用河豚鱼、织纹螺等水产品;不采摘、不食用野生蘑菇。外出就餐时谨慎选择鱼类贝类菌类等食品,消除侥幸心理,提高自我防范意识。同时劝导身边的亲朋好友都不要食用河豚鱼、织纹螺和野生蘑菇,改变不良饮食嗜好和风俗习惯。

  (二)误食后,如发生口唇、手指麻木、腹痛腹泻等中毒症状的,应当立即到医院就诊,不得延误。

  (三)一旦发现食品流通和餐饮服务环节加工经营河豚鱼、织纹螺和野生蘑菇,应及时拨打12315举报电话进行举报。对从事生产经营河豚鱼、织纹螺和野生蘑菇的单位和个人,将依照《中华人民共和国食品安全法》予以处罚。

附件:
相关信息