今天是: 
关于织纹螺引发中毒的警示公告

日期:2019-05-21 09:13 来源:屏南县市场监督管理局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  天气转暖,各种螺类争相上市,屏南县市场监督管理局提醒您请勿食用织纹螺!

  织纹螺俗称麦螺、甲锥螺、白螺,是一种生活在近海礁石附近和泥沙质海底的螺类,我省沿海均有分布。从外形上看,织纹螺特征为尾部较尖、细长,约指甲盖大小,壳面常具有1-3条紫褐色或红黄色螺带,肉体为淡黄色。炒熟的织纹螺颜色层次分明,外形小巧。

  由于海洋环境受到污染,织纹螺体内一种叫做“石房哈毒素”的毒性大增。该毒素对人体的经口致死量为0.54-0.9毫克,一颗小小的织纹螺很可能就致人死亡。

  织纹螺毒素潜伏期最短5分钟,最长4个小时。轻者引起头晕、呕吐、唇舌及手指麻木等症状,重者导致死亡。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物,一颗小小的织纹螺可能致人毙命。误食织纹螺后,若发现口唇麻木等类似神经系统症状的,须立即到医院就诊。

  2012年原卫生部发文“任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺”。如有食品安全问题投诉举报,请及时拨打12315与我局联系。

  

                                                          屏南县市场监督管理局(宣)

  2019年5月      

附件:
相关信息