宁德市市场监督管理局关于开展2020—2021年度宁德市守合同重信用企业公示工作的公告

来源:宁德市市场监督管理局 发布时间: 2022-05-12 08:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为贯彻落实省、市政府加强社会信用体系建设的要求,履行组织开展企业合同履约信用记录公示活动的“三定”职能,进一步推动我市企业信用体系建设,营造良好的市场经济秩序,宁德市市场监管局拟组织开展“2020—2021年度宁德市守合同重信用企业”公示工作。现将有关事项公告如下:

  一、组织领导

  “2020—2021年度宁德市守合同重信用企业”公示工作在市市场监管局领导下,由网络交易监督管理科负责,各县(市、区)、东侨经济技术开发区市场监管局及市市场监管局有关科室配合,组织开展工作。

  二、申报条件

  1.于2019年1月1日前在宁德市辖区各级市场监管局登记注册并从事生产经营活动,具有一定规模,较好效益,较高信誉度的企业。

  2.企业法人依法设立的分支机构(设立之日应在2019年1月1日前),经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,通过申报资格审核后可申报参加“守合同重信用企业”公示活动。

  三、评价标准

  1.企业重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质。

  2.企业规范签订合同,落实合同履行过程管理,积极使用合同示范文本,规范使用合同格式条款,合同风险防范机制健全。

  3.企业按约定履行合同,无恶意违约行为,妥善解决合同纠纷,合同履约状况良好,合同纠纷解决与处理制度完善。

  4.企业具有较先进的管理体系,产品、服务销售区域或覆盖面较广,具有一定规模和较好效益,知识产权保护法律意识较强。

  5.企业履行社会责任,对各类举报投诉积极处理,诚信经营,能自觉接受市场监管部门等有关部门监督管理。

  四、工作安排

  (一)时间安排:2022年5月至2022年8月。

  (二)工作程序:

  1.通告与报名(2022年5月5日—2020年5月29日):在宁德市市场监管局网站及微信公众号、新闻媒体发布开展此项工作的通告或宣传,符合条件的企业自愿申请报名参加。

  2.初选审核(2022年5月30日—2022年6月7日):各县(市、区)市场监管局对报名的企业进行材料初审、现场指导,并根据《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申报条件及标准》(附件1),进行信用评价并推荐上报宁德市市场监管局网络交易监督管理科。

  3.征求意见(2022年6月8日—2022年6月24日):将各地推荐的企业名单征求本局相关业务科室和市法院、工信局(市清欠办)、公安局、人社局、生态环境局、住建局、应急局、金融办、人行宁德中心支行、税务局、海关等相关部门意见。

  4.综合审核(2022年6月25日—2020年6月30日)。综合各科室及相关部门意见,形成初选公示企业名单报局领导审定。

  5.初选公示(2022年7月1日—2022年7月7日):将“初选公示企业名单”在宁德市市场监管局网站、宁德市市场监管一体化平台进行初选公示。

  6.正式公告(2022年7月):将初选公示中无异议的企业拟定为“2020—2021年度宁德市守合同重信用企业”,报局长办公会审定后在市级新闻媒体和市市场监管局网站正式予以公告。

  7.为“2020—2021年度宁德市守合同重信用企业”制作、发放公示牌匾及证书(2022年8月)。

  五、报名及提交材料

  1.报名企业应提交的书面材料见《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申请表》(附件2)。

  2.报名企业可从各县(市、区)市场监管局获取或从宁德市市场监管局网站、公众号下载《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申请表》(附件2)及相关材料填写并加盖公章,向当地市场监管局报名。

  3.报名企业将报名材料装订成册(提供材料壹份)。

  4. 各地市场监管局根据宁德市市场监管局的名额分配数(附件3),在申报本届市级“守合同重信用企业”中确定向宁德市市场监管局推荐的目标企业,并将《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业推荐表》(附件4)打印一份加盖公章,连同企业报名材料报送宁德市市场监管局网络交易监督管理科。

  六、工作要求

  1.大力宣传发动。为推进“守合同重信用企业”公示工作深入开展,全市各级市场监管部门要通过多种途径加大宣传力度,鼓励广大企业参与到“守合同重信用企业”公示活动中,以“守合同重信用企业”作为示范带头,作为行业引领,推动我市企业诚信体系建设。

  2.严把工作质量。“守合同重信用企业”公示工作政策性强、涉及面广,公示工作要坚持“谁报名谁负责、谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则,逐一比对“国家企业信用信息公示系统”相关信息,各单位、各部门、各环节都要落实责任、严格标准、认真把关。推荐工作由下而上逐级进行,且根据《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申报条件及标准》(附件1)和《宁德市守合同重信用企业审核细则》(附件5)进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业予以推荐。各单位要坚持标准,实事求是,从严掌握,宁缺勿滥,确保公示企业质量。

  3.严守工作纪律。公示工作不收取企业任何费用,各单位及工作人员不得以“守合同重信用企业”公示工作名义向企业收费或搭车收取其他费用。各地要严格遵守中央“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公开原则,确保公示工作规范、廉洁、高效。

  4.确保工作效能。各单位应严格按照《2020—2021年度宁德市守合同重信用企业名额分配表》(附件3)的名额分配数,在规定时间向宁德市市场监管局报送推荐表。

  各企业向所在地市场监管局报名,联系方式:

  蕉城区:蕉城区市场监管局网监股 吴 晖 0593-2072315

  东侨区:东侨区市场监管局网监股 陈丽娟 0593-8930258

  古田县:古田县市场监管局网监股 陆舒凝 0593-3813546

  屏南县:屏南县市场监管局网监股 张紫珍 0593-3329073

  周宁县:周宁县市场监管局网监股 王仙辉 0593-5660533

  寿宁县:寿宁县市场监管局网监股 黄庆官 0593-5507196

  福安市:福安市市场监管局网监股 卓春铃 0593-6568736

  柘荣县:柘荣县市场监管局网监股 陶灼云 0593-6190820

  福鼎市:福鼎市市场监管局网监股 陈丽清 0593-7854278

  霞浦县:霞浦县市场监管局网监股 张洁敏 0593-8058581

  附件:

  1.2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申报条件及标准

  2.2020—2021年度宁德市守合同重信用企业申请表

  宁德市市场监督管理局

  2022年5月5日