宁德市质量强市工作联席会议关于印发《进一步推进质量强市建设的八条措施(试行)》的通知

来源:国家市场监督管理总局 发布时间: 2022-03-07 15:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各县(市、区)人民政府、东侨经济开发区管委会,各质量强市工作联席会议成员单位、市人社局、宁德银保监分局、文传集团: 

  现将《关于进一步推进质量强市建设的八条措施(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁德市质量强市工作联席会议(代章)

  2022年2月28日

  关于进一步推进质量强市建设的八条措施(试行)

  一、支持企业全面夯实质量基础。以质量奖为抓手,鼓励企业完善质量管理和计量管理体系,推广应用科学管理工具、模式和方法。支持企业加大质量投入,落实质量创新、质量基础设施、知识产权、品牌价值等方面的财税金融支持政策。

  具体措施:

  1.以争创质量奖为导向,制定完善国家、省、市、县四级质量奖三届滚动培育与发展计划,实施分类指导,在小型企业推广标准化生产、5S管理,在中型企业推行ISO9000、14000、OHSAS18000等质量管理体系,在大型企业推行卓越绩效管理模式及两化融合,力争两年内我市企业“中国质量奖”实现“零的突破”。[市市场监管局牵头,工信局、农业农村局、海洋与渔业局、住建局、交通局、水利局等有关单位及各县(市、区)人民政府、东侨经济开发区管委会按职责分工负责。以下各项任务均需各县(市、区)人民政府、东侨经济开发区管委会落实,不再专门列出]

  2.指导企业加强计量管理,鼓励企业推进能源管理体系和测量管理体系建设,2022年完成我市23家年耗能万吨标煤以上企业能源计量审查。(市市场监管局、工信局等有关单位按职责分工负责)

  3.支持企业加大质量投入,符合研发费用加计扣除条件的质量创新和质量基础设施支出,可享受加计扣除税收优惠等其他扶持政策。(市税务局负责)

  4.引导辖内银行业金融机构将企业质量水平、标准水平、品牌价值等作为贷前调查授信审批的重要参考依据,鼓励辖内各银行业金融机构发展包括知识产权、品牌价值在内的无形资产抵押信贷产品。(宁德银保监分局负责)

  二、标准引领八大产业转型升级。围绕我市八大特色产业推进标准制修订工作,引导龙头企业制定国际标准、国家标准等高品质标准,指导各县(市、区)制定地理标志产品配套团体标准,推动标准供给更加多元高效。推进农业标准化试点示范建设,持续提升标准化效益。积极培育高价值标准,鼓励企业争创标准贡献奖。发挥标准化技术组织和行业协会作用,进一步掌握优势产业标准话语权。

  具体措施:

  1.全力推进茶叶、水果、蔬菜、食用菌、中草药材、林竹花卉、畜牧和水产等八大特色农产业标准化建设,积极引导重点龙头企业主导和参与标准制修订,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准及省地方标准的企业标准,争当企业标准“领跑者”,支持企业开展知识产权管理标准化认证,促进专利技术成果转化为产品标准,力争到2025年,全市农业领域新增国际标准、国家标准、行业标准、地方标准50项以上。(市市场监管局、农业农村局、林业局、海洋与渔业局等有关单位按职责分工负责)

  2.指导各县(市、区)制定一批地理标志产品配套团体标准,全力推动“0593宁德号”区域公用品牌系列产品制定完善标准,到2025年,争取全市农业领域新增团体标准200项以上。(市市场监管局、农业农村局、林业局、海洋与渔业局、文传集团公司等有关单位按职责分工负责)

  3.推进农业标准化试点示范建设,“十四五”期间拟新增国家级、省级优质农产品标准化示范基地等试点项目150个以上。(市农业农村局、市场监管局、林业局等有关单位按职责分工负责)

  4.积极培育和推进高价值标准,引导企业申报标准贡献奖,力争“十四五”期间新增“福建省标准贡献奖”获奖项目10项以上,“中国标准创新贡献奖”突破“零的记录”。(市市场监管局、农业农村局、林业局、海洋与渔业局等有关单位按职责分工负责)

  5.针对食用菌、海参等我市在全国范围内有代表性和影响力的行业、产业,组织相关技术机构编写产品标准“蓝皮书”,掌握产业标准化发展状况,助力高质量发展。(市市场监管局、发改委等有关单位按职责分工负责)

  6.发挥落户我市的白茶、红茶、银耳、茶叶电子商务4个全国标准化工作组和宁德市标准化协会作用,牢牢掌握相关标准话语权,争取早日填补农业领域国际标准空白。(市市场监管局负责)

  三、加快推进小微企业质量提升。开展小微企业质量管理体系认证提升行动,采取“一企一策”方式,推动企业质量提升。发挥试点带动效应,扩大认证提升行动辐射范围,助力小微企业转型升级、提质增效。

  具体措施:

  1.紧紧围绕闽东八大特色农产业和传统优势产业,每年选取20家以上小微企业开展质量管理体系认证提升行动,采取“一企一策”量身定做的方式,对企业现场工艺改进、体系建立、质量提升各环节提出改善建议,并指导优化完善,帮助企业提升质量管理水平和市场竞争力。(市市场监管局负责)

  2.鼓励县(市、区)以地方优势行业为重点,不断扩大认证提升行动范围,惠及更多小微企业,形成服务小微企业质量提升的“闽东特色”,助推闽东乡村振兴。(市市场监管局负责)

  四、深入实施特色品牌发展战略。坚持“商品未出,商标先注”和“商品出口,商标先行”,引导市场主体积极注册商标、争创高知名度商标,夯实品牌保护的法律基础。开展“一县一区域品牌”创建工作,建立特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的公共品牌矩阵。加强地理标志品牌宣传推介,讲好“宁德地理标志品牌故事”。推动农文旅结合,不断提升我市地理标志品牌的知名度和美誉度。

  具体措施:

  1.鼓励企业加强国际国内商标注册,争取每年商标总量递增15%以上;挖掘地理标志资源,引导地理标志注册,每年申报量递增10%以上。(市市场监管局牵头,农业农村局、海洋与渔业局等有关单位按职责分工负责)

  2.争创高知名度商标,培育“福安葡萄”“霞浦紫菜”等地理标志商标创建驰名商标,保持地理标志商标驰名商标在全国、全省领先地位;培育“瑞达”“泰美茶镇”“鼎白”等企业商标创建驰名商标。(市市场监管局牵头,农业农村局、海洋与渔业局等有关单位按职责分工负责)

  3.立足已有的106件地理标志品牌,做强做大“0593宁德号”区域公用品牌,开展“一县一区域品牌”培育创建工作,做强做大“0593宁德号”市域公用品牌,壮大“下乡的味道”“十方田”,培育“全家福安”“周宁有鲤”等县域公用品牌,形成特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的公共品牌矩阵。(市发改委、市场监管局、农业农村局、海洋与渔业局、文传集团公司等按职责分工负责)

  4.加大地理标志品牌的宣传推介力度,支持涉农企业参加“农民丰收节”“广交会”“厦门98洽谈会”“中国国际商标品牌节”等国内外大型活动、重要农产品展览会,讲好“宁德地理标志品牌故事”,持续扩大品牌影响力。(市发改委、商务局、市场监管局、农业农村局、海洋与渔业局、文传集团公司等按职责分工负责)

  5.推动农文旅结合,每年建立“地理标志庄园”“地理标志示范镇”“地理标志驿站”“地理标志示范村”等可视性地理标志载体15个,不断提升我市地理标志品牌的知名度和美誉度。(市市场监管局牵头,农业农村局、文化旅游局等按职责分工负责)

  五、高效提供质量技术精准服务。持续深入送技术、送政策、送服务进企业,不断提升工业产品质量水平,助力“宁德制造”加速崛起。开展质量基础设施“一站式”服务,为企业提供质量基础设施综合服务。

  具体措施:

  1.深入开展“强服务守安全提质量”再落实行动,围绕全市重点区域、重点行业、重点产品,发挥“以技服企”方式,采取一对一入企“巡回问诊”,通过召开指导会、分析会、约谈会、帮扶会“四会”形式,为企业“送”技、“帮”技、“解”技、“传”技,全面提升产品质量水平。(市市场监管局负责)

  2.加强企业先进质量管理方法公益培训,每年为企业提供首席质量官、计量、标准、认证等技术培训500人次以上。(市市场监管局负责)

  3.依托东侨工业园区开展质量基础设施“一站式”服务试点活动,有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,为企业特别是中小企业、民营企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务。(市市场监管局负责)

  六、建立健全质量激励引导体系。强化政策驱动作用,对企业质量技术创新和质量管理提升等工作给予政策支持,落实奖励补助机制。实行“免申即享”,打通惠企政策兑现“最后一公里”。健全质量人才激励措施,对符合条件的企业首席质量官畅通职称评审“绿色通道”。

  具体措施:

  1.对推进质量工作成效突出获得国务院督查激励的地方及相关单位和人员,获得中国质量奖、中国标准创新贡献奖、驰名商标、国家级质量标杆、鲁班奖、詹天佑奖、大禹奖、李春奖等国家级质量奖励的单位和人员,以及入选中欧互认地理标志保护目录的注册人单位,予以通报表扬。(市市场监管局、工信局、住建局、交通局、水利局等按职责分工负责)

  2.对获得中国质量奖及提名奖、福建省政府质量奖及提名奖、中国标准创新贡献奖、福建省标准贡献奖、驰名商标、中国专利奖、福建省专利奖、国家级、省级质量标杆、工信部制造业单项冠军示范(培育)企业、省级制造业单项冠军示范企业以及入选中欧互认地理标志保护目录的注册人单位,分别按规定给予相应奖励。(市市场监管局、工信局、财政局等按职责分工负责)

  3.培育高价值专利,对战略性新兴产业的发明专利,在海外有同族专利权的发明专利,维持年限超过10年的发明专利,获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利,按规定给予奖励。(市市场监管局、财政局负责)

  4.公布惠企政策“免申即享”项目清单,对相关奖项实施“免申即享”,推动惠企政策简便、快捷兑现落实。(市工信局负责)

  5.获得中国质量奖及提名奖、福建省政府质量奖及提名奖、或被认定为国家级、省级质量标杆的企业,其负责申报的企业首席质量官在参评高级工程师时,可提交1篇未经发表、但独立撰写的论文或质量工作总结替代1篇论文要求,其在申报过程中所作出的贡献作为职称评审的业绩依据。(市人社局负责)

  七、持续加大质量工作投入力度。安排、落实质量工作经费,鼓励设立质量发展专项资金,支持全市质量、标准、知识产权等工作顺利开展。用好用活“技改贷款”,助力企业技术升级、创新发展。

  具体措施:

  1.市级财政统筹安排专项工作经费,主要用于全市质量发展、标准化、专利等工作及奖励经费。(市财政局负责)

  2.鼓励有条件的金融机构继续推进“技改贷款”支持模式,支持辖内企业高质量发展。(宁德银保监分局负责)

  3.各县(市、区)要加大质量工作投入,落实质量发展与提升所需经费,鼓励有条件的地区设立质量发展专项资金。[各县(市、区)人民政府和东侨经济开发区管委会负责]

  4.各有关单位要在部门年度预算内统筹安排质量工作专项经费,支持开展质量提升活动。(市质量强市工作联席会议成员单位按职责分工负责)

  八、稳步打造质量共建工作格局。加强对质量强市工作的组织领导,建立健全质量发展工作机制,协同推进质量共建、质量共享。质量工作联席会议(领导小组)、成员单位要扎实履职,凝聚质量工作合力,助力走出一条具有宁德特色的高质量发展之路。

  具体措施:

  1.加强党对质量工作的全面领导,健全完善质量工作统筹协调管理机制、考核评价机制以及质量监管互联互动机制,积极构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。(市质量强市工作联席会议成员单位按职责分工负责)

  2.要认真贯彻落实质量强市战略要求,把质量工作纳入国民经济社会发展规划、列入重要议程,明确质量发展目标任务,强化要素保障供给。(市质量强市工作联席会议成员单位按职责分工负责)

  3.市、县两级质量工作联席会议(领导小组)要充分发挥综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,凝聚质量工作合力。[质量强市、质量强县(市、区)工作联席会议(领导小组)负责]

  4.有关单位要各司其职、密切协作,认真落实质量工作责任,制定政策措施、实施行业监管要突出质量导向,共同打好宁德高质量发展组合拳。(市质量强市工作联席会议成员单位按职责分工负责)