屏南县市场监管局关于开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动通告

来源:屏南县市场监督管理局 发布时间: 2021-03-17 15:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步加强市场流通领域专项整治,对有关行业乱象进行标本兼治,保持扫黑除恶治乱工作长效常态化。屏南县市场监管局决定2021年在全县组织开展“整治房产中介、汽车销售及租赁、校外培训及托管等行业利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动”。现将有关事项通告如下:

  一、专项整治的时间

  2021年3月至12月

  二、整治的重点行业

  汽车销售及租赁、校外培训及托管、房屋买卖与房产中介。

  三、整治的主要内容

  专项行动打击的主要合同违法行为如下:

  1.格式条款中含有免除或部分免除经营者下列责任的内容:一是造成消费者人身伤害的责任;二是因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;三是对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;四是因违约依法应当承担的违约责任;五是依法应当承担的其他责任。

  2.格式条款含有加重消费者下列责任的内容:一是违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额;二是承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任;三是其他依照法律法规不应由消费者承担的责任。

  3.格式条款中含有排除消费者下列主要权利的内容:一是依法变更或者解除合同的权利;二是请求支付违约金的权利;三是请求损害赔偿的权利;四是解释格式条款的权利;五是就格式条款争议提起诉讼的权利;六是消费者依法应当享有的其他权利。

  4、其他合同违法行为。

  四、举报方式

  举报电话:12315

  屏南县市场监督管理局

  二O二一年三月十五