屏南县教育局组织开展2022年春季小学教学常规视导工作

来源:屏南县教育局 发布时间: 2022-05-06 15:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

          

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于基础教育改革系列重要部署和教育部、省、市教学常规管理要求,进一步强化学校规范管理。2022年4月,屏南县教育局组织局初教股、县教师进修学校小学教研室和各小学教导主任等人员组成的检查组,对全县15所小学进行了教学常规视导。

  本次教学常规视导按照《屏南县小学教学常规管理实施意见(试行)》(屏教综〔2021〕53号)文件要求,结合省、市常规管理文件精神,通过随堂听课、查阅教案和教科研记录、学生访谈等多种形式对学校教师“行政管理”“教科研训”“课堂教学”“作业布置与批改”“课后辅导”“教学评价”“管理效果”等七项A级指标,24项B级指标进行了细致的检查与指导。

  在检查反馈会上,各检查组成员对检查过程中发现的优点与存在问题,进行了反馈。在肯定学校扎实、细致的常规管理工作的同时,也指出存在的问题与不足,提出具体的改进建议,让检查真正为规范化管理服务,促进学校进一步明晰规范,增强责任意识,落实“双减”,做到减负、提质、增效。

  郑帝铿副局长还对学校在教师培养、“双减”背景下的课堂教学、紧密型教育共同体建设、教科研训等工作做了部署。郑副局长要求:“学校要充分发挥教学常规基础性和保障性作用,促进更高质量发展;坚持共通性和多样性相协调,坚持各学科统一规范要求,立足教学常态,持之以恒、常抓不懈,将教学常规管理贯穿于教学工作的全过程,确保落地见效。”

  屏南县教育局

  2022年5月6日