携手共建 优化发展

——屏南县实验小学举行教育共同体学校启动、签约仪式暨学年质量监测研讨活动
来源:屏南县教育 发布时间: 2022-06-14 15:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

             

  为了贯彻落实《屏南县小学城乡紧密型教育共同体建设实施方案》文件精神,全面贯彻落实教育教学改革,推进城乡教育一体化,推动教育集团化办学模式开展,切实发挥优质学校的龙头作用,搭建交流研讨平台,促进教育优质均衡发展,6月13日上午,屏南县实验小学举行教育共同体建设启动、签约仪式。屏南县教育局党组书记、局长苏健,屏南县教师进修学校吴积斌校长,县教师进修学校教研室负责人张维发,教育共同体成员学校校长、副校长、教导主任参加了活动。仪式由屏南县教育局初教科李家东主持。

  启动仪式上,屏南县教师进修学校吴积斌校长反馈了上一阶段下校全面深入调研的情况,肯定了各校的办学特色和取得的成绩,希望通过建立教育共同体,促进共同体学校全方位共同提升。

  接着,屏南县实验小学校长张茂统宣读了《屏南县实验小学教育共同体实施方案》并作简要说明,提出以“推进优质教育资源共享,促进乡村学校质量提升,缩小城乡教育差距”为目标,以“平等、对话、双赢”为原则,按照“师资统一调配、课程统一安排、教学统一管理、教研统一要求、考核统一评价”的要求,探索通过融合式项目、协作式项目、帮扶式项目,创新教育共同体特色,实现资源共享,共同提高,促进教师专业成长,实现各校优质均衡,推进全县教育事业更好更快发展。

  最后,屏南县教育局党组书记、局长苏健针对城乡紧密型教育共同体建设提出意见建议并寄予厚望,希望共同体学校强弱相扶,在学校管理、教师成长、教学质量,教研工作各方面发力,以建立教育共同体为契机,主动变革、精准发力、抓出特色、勇于创新、提高水平,持续做大做强,为我县教育教学强基铸魂。

  签约仪式之后,实验小学教导处主任苏巧芳分享了《双减背景下,做好常规管理加减乘除法》,古峰一小教导处主任高锦霞分享了《“双减”无纸笔,测评有新意》,得到参会人员的认可和好评。

  屏南县实验小学  吴献华

  2022年6月14日