屏南县教育局关于开展2022年校外培训机构办学行为监管“双随机”抽查的通知

屏教语社〔2022〕2 号
来源:屏南县教育局 发布时间: 2022-05-13 09:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各非学历文化教育类培训机构:  

  为规范我县校外培训机构办学行为,加强校外培训机构的管理,巩固“双减”成果,有效减轻中小学生校外培训负担,为学生全面健康成长创造有利环境。根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展培训机构专项治理行动的通知》及《屏南县教育局开展“双随机”抽查工作实施细则》(屏教综〔2017〕114号)的要求,现将2022年校外培训机构办学行为监管“双随机”抽查有关事项通知如下:   

  一、抽查时间安排

  2022年5月19日下午

  二、抽查对象  

  从监管对象名录库中抽取不低于20%的非学历文化教育类培训机构。

  三、名单抽取流程

  通过抽签的方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  四、抽查实施流程

  校外培训机构办学行为监管抽查工作流程、抽查结果运用及相关文书按《屏南县教育局开展“双随机”抽查工作实施细则》(屏教综〔2017〕114号)执行。

  五、检查内容  

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展培训机构专项治理行动的通知》及“双随机一公开”工作要求,对各非学历文化教育类培训机构2022年度在机构运营、安全管理、培训行为、规范收费、资金监管、师资管理等方面工作进行检查,重点落实以下几方面内容:

  (一)机构运营:是否取得办学许可证及“营转非”营业执照。

  (二)安全管理:隐患排查、保安情况、安全记录、履行安全工作职责,落实安全管理责任,制订应急预案、安全防范措施和组织应急演练、消防设施设备情况等。

  (三)培训行为:是否出现“超纲教学”“提前教学”强化应试”等不良行为;是否严格按照“双减”规定的时间开展培训活动;培训教材是否符合要求;是否组织中小学生等级考试及竞赛;培训结果是否与中小学校招生入学挂钩。

  (四)规范收费:是否严格按照政府指导价进行规范收费(预收费不得超过三个月等);是否签订《中小学生校外培训机构服务合同》(2021版)。

  (五)资金监管:预收费资金监管是否到位(设立预收费专用账户,缴足风险保证金);是否存在抽逃开办资金、私设账外资金、违规关联交易、虚设业务成本等情况。

  (六)师资管理:教师资质是否符合要求;是否与教职员工签订聘用合同。

  六、结果运用

  检查结束后,语社股形成执法检查报告,被抽查机构必须于通报之日起15日内整改到位,并将整改结果报送教育局。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,适时在政府网上公开。  

  屏南县教育局

  2022年5月13日