屏南县教育局关于开展2021年中小学幼儿园综治安全抽查工作的通知

屏教函〔2021〕102号
来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-09-13 15:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各中小学、幼儿园:

  为进一步强化中小学、幼儿园安全防范工作,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,按照“双随机一公开”工作机制要求,现就开展校园综治安全工作抽查工作有关事项通知如下:

  一、抽查时间

  2021年9月14日至9月17日

  二、抽查对象

  从监管对象名录库(县职专、中小学、幼儿园)中按照不少于5%比例抽取作为检查对象。

  三、名单抽取流程

  通过抽签的方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  四、抽查实施流程

  校园综治安全抽查工作流程、抽查结果运用及相关文书按《屏南县教育局开展双随机抽查工作实施细则》执行。

  五、抽查内容

  (一)开展隐患全面排查整治情况;

  (二)食品安全监管情况;

  (三)学生交通安全教育情况;

  (四)校园消防安全检查情况;

  (五)加强安全防范方面情况;

  (六)上好开学安全第一课情况;

  (七)关注学生身心健康情况。

  六、工作要求

  (一)严格落实责任。相关股室要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责。具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,确保此项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (二)程序规范,档案齐全。要严格执法,提高执法效能,“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。

  (三)强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要及时总结随机抽查工作经验,不断完善“双随机”工作机制。要加强执法人员培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量。

  屏南县教育局

  2021年9月10日