屏南县教育局2021年度“双随机一公开”随机抽查工作计划

来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-11-26 15:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为切实做好“双随机一公开”随机抽查工作,根据省、市、县有关通知精神,按照《屏南县教育局“双随机一公开”实施方案》要求,结合教育局工作实际,特制定本计划。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,通过建立实施教育系统随机抽查机制,进一步创新教育工作监督监管方式,加强综合监管,规范教育监管和行政执法行为,营造良好的教育发展环境,促进全县教育事业健康发展。

  二、工作任务

  (一)制定随机抽查事项清单

  根据法律法规规章的规定,对教育系统所承担随机抽查事项进行梳理,逐项列明抽查时间、抽查内容、抽查涉及部门、抽查方式、抽查频次、抽查抽取比例,及时向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  (二)建立监管对象名录库

  依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立县级教育监管对象名录库,包括全县各学区、学校(幼儿园)。

  (三)建立执法检查人员名录库

  执法检查人员名录库由局机关具有执法资格人员构成,同时邀请相关领域的专业人员参加。局随机选派执法检查人员可对本局所有随机抽查事项进行检查,专业人员根据所属学科领域作为特定抽查事项的随机选派检查人员。

  (四)确定“双随机”抽查比例和频次

  抽查频次2次。随机抽查比例不低于抽查对象的10%,对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

  (五)加强随机抽查结果的运用

  对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果除按要求及时上报外,还要在教育局网站上公布,接受社会监督。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  县教育局成立“双随机一公开”工作领导小组,由党组书记、局长苏健任组长,副局长彭明烨任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在法制安全科,具体负责组织此计划的有效实施和统筹协调日常事务。

  (二)严格落实责任

  局机关各执法科室要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责。具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,确保此项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)积极探索创新

  在认真落实本计划确定的随机抽查事项任务的同时,结合教育系统重点工作和学校实际,丰富随机抽查的内容,建立实施执法检查全过程记录和责任追究制度,积极探索创新随机抽查监管的自选动作。