今天是: 
学习信息技术使用技巧,提升信息化课堂教学水平

——2021年屏南县新媒体新技术创新教学应用培训活动侧记

日期:2021-10-21 16:36 来源:屏南县教育局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  2021年10月19日,由屏南县教育局主办、屏南县教师进修学校承办的2021年新媒体新技术创新教学应用培训班在屏南县教师进修学校如期举行。进修校校长吴积斌、副校长徐立堂、教育局信息中心负责人林丽婷全程参与培训,培训班由信息资源与服务中心负责人韦主信主持,全县中小学幼儿园教师、进修校教研员共有130多人参加。

  此次培训内容丰富,过程紧凑,体现了“新”“实”“巧”“勤”四个特点。

  新:模式新、技术新、手段新。本次培训STEAM班重点学习STEAM教学新模式,为跨学科知识的融合、学生创新精神的培养、创新能力的提升提供了有益的尝试。新媒体新技术班为希沃交互式课件制作技巧提供了新思路,学到了授课应用技巧、课件美化等新技术。数字化探究实验教学、虚拟实验教学为课堂实验教学提供了新手段。虚拟实验教学内容丰富,探究性强,有助于解决传统课堂实验资源有限的问题,弥补了有些实验只能演示或分组的不足,让每个学生都有积极自主参与实验的机会。AI提醒功能充当了小老师的角色,为学生遇到困难时及时提供帮助,降低了学生参与实验的难度。既可以让学生尝试平时不能做的或危险性较大的实验,又可以解决平时耗材大的问题,节约实验耗材。实验传感器的介入,对实验变化较为敏感,使实验具有高效率、准确性、直观性的特点。

  实:学习内容实,学习方式实。在学习内容设置上很有针对性,STEAM班专门聘请了在中央电教馆获奖过的选手,除了介绍steam进行新模式外,还结合他自己的获奖课例,一个个环节进行实打实、手把手的解读,提醒要注意的问题,寻找出彩的地方。虚拟实验在学员自主学习环节时,培训专家还对参赛教师手把手、一对一的辅导,达到想学好、能学好的效果。在学习方式上注重理论与实践相结合,知识与体验相结合。本次培训基本都分两个环节,先在理论知识、理念提升方面入手,紧接着移到电脑室进行实践操作训练,注重能力的掌握与提升。

  巧:学习了提升课件制作与应用的技巧,了解到参加比赛的技巧。希沃白板课件在基础技能上进行稍微的改变与创新,就能使课件有较大的提升、呈现出较大的亮点的效果。如,课堂活动“知识配对”技能本身是比较普通的基础能力,在适当改变背景、编排位置时就能让很普通的希沃课堂活动变成高大上的漂亮之作,为教师们课件的创新提供了思路与方向。在STEAM班学习时,授课教师介绍了比赛的各种技巧,如,“你设计的哪些亮点在课堂可能不怎么体现,那就要巧妙安排在说课环节让评委知道”“教学设计既要体现自己的亮点与思路,又不能把‘导演’脚本都呈现在‘观众’(评委)面前”“比赛时手表开始的时间都调到12:00”等都是非常实用的比赛技巧。

  勤:就是勤奋好学。本次培训原计划是105人,实际参加教师有130人。大部分参加培训的教师都勤奋学习,特别是幼儿园steam班上,授课教师看大家学习氛围好,把自己几乎全部的参赛经验都进行了分享。上课时间到12:20,老师们依然认真倾听,舍不得离开。难怪这次培训的讲师说这是他遇到的最好学的培训班。虚拟实验传感器培训课间休息时间,大家争先到培训讲师提供的仪器设备前进行探究、体验,不放过难得的学习机会。

  “仰取俯拾、左右采获”。真心希望每次培训能为我县教师在掌握信息技术使用技巧,提升信息化课堂教学水平方面有所帮助、有所触动。

  县进修校  韦主信

  2021年10月20日

附件:
相关信息