播种希望 懂得感恩 不忘袁隆平

——屏南三中师生开展插秧实践活动
来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-06-04 15:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  缅怀国家脊梁,不忘袁老遗志。6月3日下午,屏南三中组织部分师生前往代溪镇恩洋村开展了以“播种希望 懂得感恩 不忘袁隆平”为主题的师生插秧活动。屏南三中全体学生会成员、各班劳动委员、学校班子成员、部分党员、教师代表等共30多人参加了此次活动。

  下午1:30,全体学生会成员、各班劳动委员、学校班子成员、部分党员、教师代表共30多人在学校办公楼前集结并进行分组,保证每个小组至少有一名教师是插秧好手去带领和教会学生插秧。下午2:00,全体参加人员来到恩洋村田间。几位村民早已守候多时,他们已将田地犁过并整平,做完了插秧的前期工作。按照事前的分组,各组领队教师带上各自小组学生光着脚丫下到田里,边为学生讲解插秧的要领边做示范,学生在老师的指导下纷纷动起手学习起插秧来,感受着“手把青秧插满田,低头便见水中天”的意境。在活动中,郑福川校长和村民一起还手把手的教学生用钉耙去耙田的技巧要领,让学生体验了一把耙田的艰辛。下午4:00,插秧实践活动结束,全体师生回到学校观看了《袁隆平专题片——科学传播的声音》。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“田家几日闲,耕种从此始”。此次活动以实际行动缅怀了袁隆平院士的丰功伟绩,感恩像袁隆平一样的革命先辈们的无私付出,培养了师生的责任意识和担当意识,激励学生热爱学习、热爱劳动,强化了学生的劳动教育。在感受农耕快乐的同时,也进一步增强了节约粮食意识。

  此次实践活动得到代溪镇领导和恩洋村两委的大力支持!