屏南县屏城中学开展缅怀先烈传承英雄精神活动

来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-03-19 16:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  青山埋忠骨,细雨寄相思。

  3月11日,小雨。下午1时正,云开雨停,阳光初露。屏南县屏城初级中学(以下简称屏城中学)师生代表一行19人,在校长叶学瞻的带领下抬着花篮,徒步前往屏南县革命烈士纪念碑开展缅怀烈士陈祥榕活动。在纪念碑前,师生代表们列队站立,为烈士献上花篮,行三躬礼,默哀3分钟。在这静静的时间里,许多师生流下了感动的泪水。

  自从2月19日中央广播电视总台《国防时空》报道《中央军委表彰卫国戍边英雄官兵》,宣传卫国戍边英雄官兵战斗事迹以来,全国各地掀起深入学习陈祥榕烈士等五位戍边英雄捍卫国家主权和领土完整而英勇战斗不怕牺牲的革命精神,大力弘扬“宁洒热血、不失寸土”的战斗意志。

  陈祥榕的战斗口号“清澈的爱,只为中国”成为一句家喻户晓的爱国口号。

  战斗英雄陈祥榕是屏城中学2014级学生,本次活动是屏城中学开展学习英雄陈祥榕先进事迹系列活动之一,3月1日,屏城中学就以“清澈的爱,献给中国”为主题,宣讲英雄陈祥榕爱国事迹,拉开了开学第一课的序幕。屏城中学计划建设陈祥榕英雄事迹陈列室,打造英雄文化及爱国主义教育基地。

  附:陈祥榕简介

  陈祥榕,男,2001年12月出生,屏南县甘棠乡下山口村人,屏城中学2014级学生。2019年,心怀抱国之志,应征入伍,勤学苦练,戍守边疆,为一名优秀的边疆战士。2020年6月,在加勒万河谷边境冲突中,以寡敌众,毫不畏惧,英勇战斗,壮烈牺牲,被前生所在军区党委追认为中国共产党党员,被中央军委追记“一等功”。