今天是: 
屏南职业中专学校建筑工程施工专业人才培养方案

日期:2021-05-12 16:53 来源:屏南县教育局 访问量:{{ pvCount }}
| | |
 一、专业名称(专业代码)

建筑工程施工(040100)

二、入学要求

初中毕业或具有同等学力

三、修业年限

3年

四、职业面向

序号

对应职业(岗位)

职业资格证书举例

专业(技能)方向

1

施工员、安全员、资料员、制图员、工程测量员、测量放l制图员、线工、钢筋工、砌筑工等

施工员、安全员、资料员工程测量员、放线工、钢筋工、砌筑工等

施工工艺与安全管理

2

质检员、材料员、材料试验员等

质检员、材料员、材料试验员等

工程质量与材料检测

3

监理员、安全员、资料员工程测量员

监理员、安全员

资料员、工程测量员

工程监理

说明:可根据区域实际情况和专业(技能)方向取得1或2个证书。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业坚持立德树人,面向建筑施工、建设监理和建设工程咨询行业企业,培养从事建筑工程施工工艺与安全管理、工程质量与材料检测和建筑工程监理等工作,德智体美全面发展的高素质劳动者和技能型人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应具有以下职业素养、专业知识和技能:

1、职业素养

(1)具有良好的职业道德,能自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度。

(2)具有安全至上的意识,能坚持安全生产,配合落实安全生产的岗位职责。

(3)具有保护环境、珍惜资源、厉行节能的意识,能在建筑工程施工项目现场自觉执行文明绿色施工的岗位职责。

(4)具有质量第一的意识,以及严谨细致、一丝不苟的工作态度,能严格遵守行业的施工工艺操作规程。

(5)具有终生学习的理念,关心行业发展,能及时学习新知识、掌握新技能,初步具有自我学习、自我发展和探究解决问题的能力。

(6)具有与时俱进、勇于开拓创新的意识,初步具有立业创业的能力。

2、专业知识和技能

(1)会应用计算机辅助技术进行文档处理,会应用网络和多媒体技术收集和处理工程信息资料,能用计算机解决学习、工作和生活中的常见问题。

(2)能应用工程力学常识分析、解决建筑工程中的简单力学问题。

(3)能运用常用建筑构造、结构构造和装饰构造知识,依据相关制图标准,熟练识读多层民用建筑的建筑施工图、结构施工图、装饰施工图和标准图集,能应用计算机辅助技术绘制施工图,会整理、输出绘图文件。

(4)会应用常用建筑与装饰材料及其制品的种类、规格、性能和质量标准等知识,履行建筑材料进场验收和保管职责。

(5)会应用土方工程、基础工程、主体结构工程、装饰工程等施工工艺与操作方法、质量标准、施工机具使用要求,协助执行施工方案,检查管控现场施工操作,协助验收分部(分项)工程施工质量;能识别常见施工质量缺陷,初步具有预防施工质量通病、执行过程监控和整改技术措施的能力。

(6)能独立操作建筑测量仪器,合作进行高程测定与引测、建筑物轴线定位、标高测设与控制,初步具备建(构)筑物变形观测和地下管线及周边建筑的监测与保护能力。

(7)会计算建筑工程主要分部(分项)工程量、工程直接费用和建筑工程施工费用,初步具有运用预算定额计价软件计算工程费用的能力。

(8)会协助编写施工日志、施工记录等相关施工资料,能参与汇总、整理和归档、移交施工阶段的相关资料,能协助编制建筑工程竣工图。

专业(技能)方向——工程监理

(1)能在建筑工程施工阶段协助执行现场作业的日常检查,协助执行沟通、协调与改进工作;能参与安全事故的救援处理和一般安全事故的调查。

(2)能协助执行工程质量检测、验收与复验工作;能协助执行建筑物的测定、测设和变形观测等复验工作。

(3)能按照常用材料与设备进场申报验收的程序、内容和方法协助执行进场验收,并能独立执行常用材料的见证取样与送检;能执行旁站工作职责,记录施工监理日志或安全施工监理日志。

(4)能获取、复核工程计量数据,会正确签署原始凭证;能协助收集监理月报和评估报告的编制数据,能协助核对竣工结算工程量,参与执行竣工验收。

(5)会建立监理资料归档案卷,能协助整理会议记录,提供监理月报和工作总结报告的有关数据;能协助收集、汇总、整理工程竣工监理工作归档资料;能熟练应用计算机辅助管理软件。

六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课、文化课、体育与健康、公共艺术、历史,以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课、专业(技能)方向课和专业选修课,实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

(一)公共基础课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考课时

1

职业生涯规划

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

2

职业道德与法律

依据《中等职业学校职业道德与法律教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

3

经济政治与社会

依据《中等职业学校经济政治与社会教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

4

哲学与人生

依据《中等职业学校哲学与人生教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

5

语文

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

198

6

数学

依据《中等职业学校数学教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

198

7

英语

依据《中等职业学校英语教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

180

8

历史

依据《中等职业学校历史教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

9

计算机应用基础

依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

144

10

体育与健康

依据《中等职业学校体育与健康教学指导纲要》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

180

11

公共艺术

依据《中等职业学校公共艺术教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

12

物理

本课程在初中物理教学的基础上,进一步学习物理学基础知识及其在现代生活、社会生产、科学技术中的实际应用

36

13

化学

本课程在初中化学的基础上,使学生进一步学习化学基础知识和基本技能,了解化学与社会生活和科学技术的密切联系。培养和发展学生的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力,使学生初步学会获取信息和加工信息的基本方法,能综合应用化学和其他科学知识、技能解释和解决一些简单的实际问题。

36

14

中华优秀传统文化

本课程使学生理解并传承中华优秀传统文化的基本精神,了解中国传统哲学、文学、宗教、建筑等文化精髓和相关理论基础知识,并从优秀传统文化中扩大文化视野,理解传统的人文精神、伦理观念、审美情趣及其中的现代因素

36

15

职业素养

职业素养提升课程主要教授学生树立终身学习理念,提高学习能力,学会交流沟通和团队协作,提高学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力”的文件精神。旨在通过职业人文基础知识的学习,加强学生的人文素质教育,使学生具备良好的职业人文素养和职业通用能力,完成学校人——职业人——企业人的转变。

36

(二)专业技能课

1、专业核心课

 

序号

课程名称

主要教学内容和要求

学时

1

土木工程力学

基础(多学时)

依据《中等职业学校土木工程力学基础教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

72

2

土木工程识图

(房屋建筑类

依据《中等职业学校土木工程识图教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

90

3

建筑工程计算机辅助技术应用

 

了解计算机辅助技术在建筑工程设计、施工与管理中的应用,了解建筑信息模型系统的应用;以绘制建筑工程施工图的各项工作任务为主线,通过学做一体的职业技能训练,融合职业技能鉴定要求,使学生会熟练应用计算机辅助绘图软件绘制形体投影图,并能按照建筑制图标准绘制建筑施工图,会输出与整理绘图文件

72

4

建筑节能与

环境保护

 

了解建筑节能的重要性和未来发展趋势;具有建筑与建筑装饰安全、节能、环境保护等意识,严格遵守操作规程;掌握建筑装饰及其施工的基础知识;了解建筑节能与环境保护应用技术,能考虑维护结构的材料保温性能、门窗的节能应用、供热制冷方面的节能空调措施以及对室内温度情况的控制,从而实现整体建筑的节能与环境保护

72

5

建筑结构施工

图识读

 

了解常用建筑结构体系;掌握砌体结构常用材料与构造,能熟练识读与绘制浅基础和砌体结构施工图;掌握钢筋混凝土结构常用材料及其制品的种类、规格和性能,了解新材料的动态;掌握多层多跨钢筋混凝土框架结构的构造,能熟练识读钢筋混凝土框架结构施工图;掌握钢结构常用材料与连接构造,能识读常用钢结构连接节点详图和轻型钢桁架标准图集

108

6

基础工程施工

 

掌握土方工程施工工艺与要求;理解浅基础工程常用材料与构造,掌握浅基础工程施工工艺和安全技术;了解深基础施工工艺和安全技术;了解基坑工程常用支护结构、降排水施工图、施工工艺流程和安全技术;理解基础防水工程材料与构造、施工工艺及操作规程;理解基础施工方案,能协助进行基础工程施工技术交底,会协助管理现场施工操作与质量检查;会协助验收分项工程施工质量

72

7

主体结构工程

施工

 

理解主体结构工程的常用材料与构造,掌握主体结构基本施工工艺、方法、质量与安全技术要求;掌握常用材料的质量标准和保管方法;掌握屋(楼)面和墙体等相关防水工程的常用材料与构造,理解施工工艺、操作规程和质量与安全技术要求;会协助编制一般建筑主体工程的施工方案,会协助进行主体结构工程施工技术交底,会协助进行管理现场施工操作与质量检查;会协助验收分部(分项)工程施工质量

90

8

建筑装饰工程

施工

掌握常用装饰材料的品种、规格和性能,了解新材料的动态;理解常用建筑装饰构造,会识读建筑装饰施工图和通用图集;能理解建筑装饰工程施工方案,会协助进行建筑装饰工程施工技术交底,能协助管理现场施工操作与质量检查;能协助验收分项工程施工质量

72

9

建筑工程测量

 

能独立操作建筑测量仪器,合作进行高程测定、高程引测、建筑物轴线定位、楼层标高和墙体标高的测设与控制;会使用测量仪器进行建(构)筑物的变形观测、地下管线及周边建筑的监测与保护

72

10

建筑工程计量

与计价

能正确理解预算定额各分项工程项目划分依据及适用范围,能套用建筑工程预算定额,并能准确列出建筑工程各分部(分项)工程(子目)的名称;能根据施工图和预算定额工程量计算规则计算建筑工程主要分部(分项)的工程量;能根据建筑工程预算定额分析运用人工、材料、机械的消耗量,理解人工、材料、机械预算价格编制方法;会计算工程直接费用和建筑工程施工费用;初步具有运用预算定额计价软件计算工程费用的能力;理解依据建筑工程量清单计价规范编制工程量清单的原理和方法,能配合开展相关基础性工作

72

2、专业(技能)方向课

工程监理

序号

课程名称

主要教学内容和要求

学时

1

 

建设工程监理

对接监理员职业能力要求,理解建设工程监理工作程序和相关依据,能在建筑工程施工阶段执行安全控制、质量控制、进度控制、投资控制要求以及合同管理与信息管理要求,会检查和比较实际进度与计划进度的差异;能在监理工程师的指导下,执行对施工单位投入施工现场的人力、设备、材料和施工工艺过程、施工环境等状况的日常检查,能执行过程检查记录;能协助沟通施工图和施工方案中的技术问题,并能进行协调与改进;能参与安全事故的救援处理和一般安全事故的调查。

72

2

建筑工程施工监理实务

 

对接监理员职业能力要求,能根据监理工程师的要求进行日常检查和改进;能按照常用材料与设备进场申报验收的程序、内容和方法协助验收,并能执行常用材料的见证取样与送检;能执行旁站工作职责,会协助检查、验收或复验施工过程质量,会记录施工监理日志;能协助收集监理月报和评估报告的编制数据,能从施工现场直接获取工程计量数据,并会复核、签署原始凭证,协助核对竣工结算工程量;会建立监理资料归档案卷;能协助整理监理例会等会议记录;能协助收集、汇总、整理监理工作归档资料;能熟练应用计算机辅助管理软。

90

3、专业选修课

(1)职业健康与公共安全。(2)工程建设法规实务。(3)建筑施工现场用电。(4)建筑水电施工图识读。(5)防震减灾实务。(6)图形图像处理。(7)建筑装饰工程计量与计价。(8)建筑施工项目管理。(9)建筑工程文件归档整理。

4、综合实训

序号

实训名称

主要教学内容和要求

学时

1

施工图识读综合实训

安排土木工程识图、建筑结构施工图识读课程中要求掌握的主要职业技能进行实训;应紧密结合建筑工程实际案例,突出“做中学、做中教”的职业教育特色,以工作任务为引领,强化训练建筑施工图与结构施工图相结合的综合识读能力

72

2

建筑工程测量综合实训

安排建筑工程测量课程中要求掌握的主要职业技能进行实训;当实施对接工程测量员职业能力或测量放线工(四级)职业技能鉴定标准时,可与工种工艺操作综合实训合并,并组织参加岗位证书或技能鉴定考核

72

3

建筑工程计量与计价综合实训

安排建筑工程计量与计价课程中要求掌握的主要职业技能进行实训;当实施对接造价员职业能力标准时,按照造价员职业能力组织实训,并组织学生参加造价员考证

72

5、顶岗实习

顶岗实习是本专业学生职业技能和职业岗位工作能力培养的重要实践教学环节,认真落实教育部、财政部关于《中等职业学校学生实习管理办法》的有关要求,保证学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。在确保学生实习总量的前提下,根据实际需要,通过校企合作,实行工学交替、多学期、分阶段安排学生实习。

七、教学进程总体安排

(一)基本要求

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),累计假期12周,周学时一般为28学时,顶岗实习按每周30小时(1小时折合1学时)安排,3年总学时数为3000~3300。课程开设顺序和周学时安排,学校可根据实际情况调整。我校实行学分制,一般16~18学时为1学分,3年制总学分不得少于170。军训、社会实践、入学教育、毕业教育等活动以1周为1学分,共5学分。

公共基础课学时1116节,约占总学时的1/3,允许根据行业人才培养的实际需要在规定的范围内适当调整,但必须保证学生修完公共基础课的必修内容和学时。

专业技能课学时1962节,约占总学时的2/3,在确保学生实习总量的前提下,可根据实际需要集中或分阶段安排实习时,行业企业认知实习应安排在第一学年。课程设置中应设选修课,其学时数360节,占总学时的比例应大于10%。

(二))教学安排建议

见附录

八、实施保障

(一)师资队伍

屏南职业中专学校建筑工程施工专业拥有一群爱岗敬业、治学严谨、教学经验丰富的师资队伍,共有专职教师3名,兼职教师2人,实习指导教师1名,从职称构成上看,高级职称1人,中级职称4人,初级职称1人。其中“双师型”教师2人

(二)教学设施

本专业配备校内实训基地和校外实训基地。实训基地的环境具有真实性,并能应用仿真技术,具备实训教学与展示、开展教研工作等多项功能。

1、校内实训基地

学校教室配备班班通,现有校内实训基地3个,分别是建筑工程测量实训室、建筑制图实训室、给排水与楼宇智能化实训室,室面积约390平方;一次性分别可容纳30人进行实训。

2、校外实训基地

为了使教学与实践很好地结合起来多形式地开展实训活动,学校与上海瑞泰建筑有限公司、福建宏宇建筑有限公司等单位建立了长期的实训、培训协作关系,加强了校企之间的联系,拓宽了实训渠道;以上海瑞泰建筑有限公司为我校长期的实习基地。以上两家企业在屏南当地都有建设项目。学生们到实训基地进行施工现场的实习可以较好地保证学生实习的效果。学生通过施工现场实习,进一步了解社会、了解企业,便于把握自己将来工作单位的去向。通过校企合作,开阔学生的视野,提高学生综合素质,促进了校企双方的发展。

(三)教学资源

教材主要选用为高等教育出版社编写的教材或其他正式出版的教材及校本教材。学校制定出一套教材管理工作规章制度,做到有章可循,照章办事。教材的预定,由任教教师申报、各教研组长签字、学校同意后由教材管理人员统一办理预订手续。在教材采购、验收、记帐、结算等一系列工作中管理有序,提高学校教材选用工作的效率。

学校有电子图书阅览室、图书室,在校图书室网站上学生可以免费查阅与专业相关的期刊、书籍等电子资料,可以到专业相关网站、教学资源库浏览参与互动学习等。

(四)教学方法

1、公共基础课

按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,应抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。着重教学方法、教学组织形式的改革,注重教学手段、教学模式的创新,调动学生学习的积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

2、专业技能课

专业技能课的教学应对接本专业毕业生就业所对应的主要职业岗位工作职责和职业能力的要求,紧密联系生产实际和社会实践,突出应用性和实践性,并融合对应职业岗位的职业资格考核要求。专业技能课的教学应根据课程教学目标、教学内容和学生的学习特点,强调理论实践一体化,突出“做中学、做中教”的职业教育特色,建议采用项目教学、案例教学、任务教学、角色扮演、情境教学等灵活多样的教学方法,创新课堂教学。

(五)学习评价

由学校、学生、用人单位三方共同实施教学评价,评价内容包括学生专业

合实践能力、“双证"的获取率和毕业生就业率及就业质量,专兼职教师教学质量,逐步形成校企合作、工学结合人才培养模式下多元化教学质量评价标准体系。

1、课堂教学效果评价方式

采取灵活多样的评价方式,主要包括笔试、作业、课堂提问、课堂出勤、上机操作考核以及参加各类型专业技能竞赛的成绩等。

2、实训实习效果评价方式

(1)实训实习评价

采用实习报告与实践操作水平相结合等形式,如实反映学生各项实训实习项目的技能水平。

(2)顶岗实习评价

顶岗实习考核方面包括实习日志、实习报告、实习单位综合评价鉴定等多层次、多方面的评价方式。

(六)质量管理

教学管理要更新观念,改变传统的教学管理方式。教学管理要有一定的规范性和灵活性,可实行工学交替等弹性学制。要合理调配专业教师、专业实训室和实训场地等教学资源,为课程的实施创造条件;要加强对教学过程的质量监控,改革教学评价的标准和方法,促进教师教学能力的提升,保证教学质量。

九、毕业要求

1、具有坚定的社会主义信念和正确的世界观、人生观、价值观;遵纪守法、诚实守信;文明举止和行为习惯符合《中等职业学校学生日常行为规范》 ;思想品德评价及操行评定合格。

2.修满教学计划规定的全部课程且成绩全部合格,或修满规定学分。

3.实习考核合格。

十、附录

1、教学计划表

课程类别

课程性质

课程名称

学分

周课时

学时

学期

考核方式

理论

实训

1

2

3

4

5

6

公共基础课

必修课

职业生涯规划

2

2

36

 

 

 

 

 

 

笔试

职业道德与法律

2

2

36

 

 

 

 

 

 

笔试

经济政治与社会

2

2

36

 

 

 

 

 

 

笔试

哲学与人生

2

2

36

 

 

 

 

 

 

笔试

语文

11

11

198

 

 

 

笔试

数学

11

11

198

 

 

 

笔试

英语

10

10

180

 

 

 

笔试

历史

2

2

36

 

 

 

 

 

 

笔试

计算机应用基础

8

8

72

72

 

 

 

 

笔试+技能

公共艺术

2

2

18

18

 

 

 

 

 

笔试+技能

体育与健康

10

10

 

180

 

技能

限定选修课

物理

2

2

18

18

 

 

 

 

 

笔试+技能

化学

2

2

18

18

 

 

 

 

 

笔试+技能

职业素养

2

2

18

18

 

 

 

 

 

笔试+技能

中华优秀传统文化

2

2

18

18

 

 

 

 

 

笔试+技能

公共基础课小计

70

70

918

342

 

 

 

 

 

 

 

课程类别

课程名称

学分

周课时

学时

学期

考核方式

理论

实训

1

2

3

4

5

6

专业技能课

专业必修课

土木工程力学基础

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

土木工程识图(房屋建筑类)

5

5

18

72

 

 

 

 

笔试+技能

建筑工程计算机辅助技术

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

建筑节能与环境保护

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

建筑结构施工图识读

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

基础工程施工

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

主体结构工程施工

5

5

18

72

 

 

 

 

 

笔试+技能

建筑工程测量

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

建筑工程计量与计价

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

建设工程监理

4

4

18

54

 

 

 

 

 

笔试+技能

建筑工程施工监理实务

5

5

18

72

 

 

 

 

 

笔试+技能

专业选修

建筑装饰工程施工

4

4

 

72

 

 

 

 

 

技能

建筑施工现场用电

4

4

 

72

 

 

 

 

 

技能

图形图像处理

4

4

 

72

 

 

 

 

 

技能

专业技能课小计

59

59

198

864

 

 

 

 

 

 

 

实践课

综合实训

建筑结构施工图识读

4

4

 

72

 

 

 

 

 

 

技能

建筑工程测量

4

4

 

72

 

 

 

 

 

 

技能

建筑工程计量与计价

4

4

 

72

 

 

 

 

 

 

技能

顶岗实习

30

30

 

540

 

 

 

 

 

综合考核

小计

42

42

0

756

 

 

 

 

 

 

 

合计

171

171

1116

1962

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

(1)表示建议相应课程开设的学期。

(2)本表不含军训、社会实践、入学教育、毕业教育及选修课教学安排,学校可根据实际情况灵活设置。

2、人才培养方案调整审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

屏南职专人才培养方案调整审批表

申请专业

 

适用年级

 

申请时间

 

申请执行时间

 

人才培养方案调整内容

原方案

课程名称

课程性质(必修、选修)

学时

学分

开课学期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调整方案

课程名称

课程性质(必修、选修)

学时

学分

开课学期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调整原因

 

专业组长意见

 

教务处意见

 

分管校长意见

 

 

说明:变更人才培养方案必须填写此表,一式两份(教务处一份、提出变更的专业组一份)

 

附件:
相关信息