今天是: 
屏南职业中专学校电子技术应用专业人才培养方案

日期:2021-05-12 16:44 来源:屏南县教育局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  一、专业名称(专业代码)

  电子技术应用(091300)

  二、入学要求

  初中毕业或具有同等学力

  三、修业年限

  3年

  四、职业面向

序号

对应职业(岗位)

职业资格证书举例

专业(技能)方向

1

电子产品装配工,电子产品调试员,电子产品检验员,SMT设备操作工

电子设备装接工(五级/四级),无线电调试工(五级/四级),电子元器件检验员(五级/四级)

电子产品制造技术

2

家用电子产品维修员,音视频产品使用管理员,电子产品调试员,电子产品检验员

家用电子产品维修工(五级/四级),音响调音员(五级/四级)

数字视听设备应用与维修

3

光伏电池组件装配工,光伏电池组件产品测试与检验员,光伏发电系统安装施工员,光伏发电系统维护员,光电产品组装、安装与调试员

电子设备装接工(五级/四级),无线电调试工(五级/四级)

光电产品应用与维护

4

电子产品市场调研员,电子产品营销策划员,电子产品宣传促销员,电子产品销售员,电子产品安装与调试员

电子产品营销员(五级/四级)

电子产品营销

  说明:可根据区域实际情况和专业(技能)方向取得1或2个证书。

  五、培养目标与培养规格

  (一)培养目标

  本专业坚持立德树人,主要面向电子产品生产和经营服务等行业企业,培养从事电子整机生产、安装、服务和管理以及电子设备装配、调试、维修与售后服务等工作,德智体美全面发展的高素质劳动者和技能型人才。

  (二)培养规格

  本专业毕业生应具有以下职业素养、专业知识和技能:

  1.职业素养

  (1)具有良好的职业道德,能自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度。

  (2)具有良好的执行能力、科学态度、工作作风、表达能力和适应能力。

  (3)具备良好的人际交往能力、团队合作精神和优质服务意识。

  (4)具备安全、环保、节能意识和规范操作意识。

  (5)具备获取信息、学习新知识的能力,具备职业竞争和创新意识。

  (6)具有健康的心理和体魄。

  2.专业知识和技能

  (1)能熟练操作计算机,具备常用办公软件和工具软件的应用能力。

  (2)掌握电工基础知识,具有电工操作技能;掌握电子基础知识,熟悉常见的模拟电路与数字电路。

  (3)掌握常用电子元器件和表面贴装元件的基本知识,能识别常用电子元器件,能使用仪器仪表检测常用电子元器件。

  (4)具备安全、环保、节能意识和规范操作意识。

  (5)能设计和制作简单的印刷电路板;能阅读电子整机原理图、印制电路板图、装配结构图和各种工艺文件。

  (6)具备电子产品装配的基础知识,掌握电子产品装配的工艺流程;能装配、调试和检验电子设备、电子产品和电子电器。

  (7)掌握传感器和单片机相关知识,了解它们的应用。

  (8)具有电子整机生产管理和市场营销能力。

  (9)能借助工具书阅读简单的专业英文资料。

  (10)取得相应的职业资格证书或技术等级证书,并达到相应的技能水平。

  专业(技能)方向——数字视听设备应用与维修

  (1)掌握数字视听电子整机的结构框图、单元电路、工作原理等基础知识;具有数字视听设备电路测试、整机拆装和典型故障排除等技能。

  (2)具有安装、使用、调试、维护数字音频和视频设备的能力,并能排除数字音频、视频设备的典型故障。

  (3)了解数字图、声、像采集相关设备;具有简单的图、声、像采集能力。

  六、课程设置及要求

  本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

  公共基础课包括德育课、文化课、体育与健康、公共艺术、历史,以及其他自然科学和人文科学类基础课。

  专业技能课包括专业核心课、专业(技能)方向课和专业选修课,实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

  ()公共基础课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考课时

1

职业生涯规划

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

2

职业道德与法律

依据《中等职业学校职业道德与法律教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

3

经济政治与社会

依据《中等职业学校经济政治与社会教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

4

哲学与人生

依据《中等职业学校哲学与人生教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

5

语文

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

198

6

数学

依据《中等职业学校数学教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

198

7

英语

依据《中等职业学校英语教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

180

8

历史

依据《中等职业学校历史教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

9

计算机应用基础

依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,并注重在职业模块的教学内容中体现专业特色

144

10

体育与健康

依据《中等职业学校体育与健康教学指导纲要》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

160

11

公共艺术

依据《中等职业学校公共艺术教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

36

12

物理

本课程在初中物理教学的基础上,进一步学习物理学基础知识及其在现代生活、社会生产、科学技术中的实际应用

36

13

化学

本课程在初中化学的基础上,使学生进一步学习化学基础知识和基本技能,了解化学与社会生活和科学技术的密切联系。培养和发展学生的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力,使学生初步学会获取信息和加工信息的基本方法,能综合应用化学和其他科学知识、技能解释和解决一些简单的实际问题。

36

14

中华优秀传统文化

本课程使学生理解并传承中华优秀传统文化的基本精神,了解中国传统哲学、文学、宗教、建筑等文化精髓和相关理论基础知识,并从优秀传统文化中扩大文化视野,理解传统的人文精神、伦理观念、审美情趣及其中的现代因素

36

15

职业素养

职业素养提升课程主要教授学生树立终身学习理念,提高学习能力,学会交流沟通和团队协作,提高学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力”的文件精神。旨在通过职业人文基础知识的学习,加强学生的人文素质教育,使学生具备良好的职业人文素养和职业通用能力,完成学校人——职业人——企业人的转变。

36

  ()专业技能课

  1.专业核心课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考课时

1

电工技术基础与技能

依据《中等职业学校电工技术基础与技能教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

80

2

电子技术基础与技能

依据《中等职业学校电子技术基础与技能教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

162

3

机械常识与钳工实训

依据《中等职业学校机械常识与钳工实训教学大纲》开设,并与专业实际和行业发展密切结合

72

4

电子测量仪器

了解测量的原理、方法和误差;会对测量的数据进行处理;了解信号源、万用表、示波器、电子电压表、电子计数器、扫频仪的种类和结构,熟悉上述仪器仪表的功能和基本原理,能熟练使用上述仪器仪表对电路参数进行测试;掌握愀器仪表的使用注意事项

72

5

印制电路板设计与制作

了解印制电路板软件的功能特点,熟悉印制电路板软件界面及基本命令;能绘制基本的电路原理图;了解对电路仿真、测试的方法;熟悉元器件库,并能编辑和设计元器件;能绘制SCH图;能绘制简单PCB图

72

6

传感器技术应用

了解自动检测系统与传感器基础知识;了解传感器的种类和分类方法;掌握常用传感器基本结构和工作原理;理解常用传感器特性指标,了解常用传感器应用范围、场合以及使用条件,掌握常用传感器的选用原则和方法;掌握传感器输出信号的二次转换;熟悉常用传感器典型实用电路分析;能正确安装、调试和维护传感器

72

7

单片机技术及应用

了解单片机结构和令系统;熟练掌握单片机编程语言并能编写简单的控制程序;具备调试应用程序的能力;了解输入信号和输出信号;了解仿真软件的功能特点,能绘制基本单片机电路,能对电路进行仿真、测试;能制作和调试实单片机控制电路

108

8

电子产品装配及工艺

了解电子产品的生产过程及管理;能看懂电子产品生产技术文件;了解电子工具和材料;能识别与检测各种元器件;会使仪器仪表;掌握电子产品装接工艺和整机装配工艺,能调试与检验电子产品

408

  2.专业(技能)方向课

  数字视听设备应用与维修

序号

课程名称

主要教学内容和要求

学时

1

数字电视技术

了解电视图像光电转换的基本原理、色度学基本知识、电视信号的基本组成和主要参数、数字电视机的基本组成和基本电路的功能;掌握数字电视机基本电路的工作原理;掌握数字电视机主要元器件、电路和整机的性能指标测试方法;能读懂典型数字电视机的整机线路图。会通过对故障现象和检测数据的分析判断故障部位,并说明产生故障现象的原因

108

2

数字视听设备应用与维修

了解数字信号处理技术的基本概念;了解音频设备的组成及作用;了解音频技术中特殊元器件或部件的用途;能识读音频设备的典型整机线路图;能合理选购、搭配、安装、使用音响设备;掌握各种视频装置的功能、结构以及使用、维护方法;能根据产品使用说明书配接其他音、视频产品;能使用电子仪器、仪表检测整机

72

3

专业综合实训与考证

掌握家用电子产品维修工(五级/四级)或音响调音员(五级/四级)职业资格所要求的应知、应会内容,达到其技能鉴定要求

72

  3.专业选修课

  (1)电气CAD(2)企业生产管理(3)市场营销(4)表面贴装编程(5)声像技术与影音制作(6)光伏电池技术(7)网络营销(8)其它

  (三)、综合实训

  (1)社会实践

  在校内外公共场所,完成累计不少于5周的社会实践,每学期安排1周。社会实践内容包含职业素质教育、素质拓展教育、生产劳动等。根据课程实际情况和学校条件,安排在课程内或社会实践周中开展。

  (2)课程实训

  在校内、校外实训基地、校企合作教学工厂,完成累计不少于4周的课程实训,第2学期~第4学期每学期安排1周。课程实训根据课程设置、教师、实训室、实训设备设施等条件确定。根据课程实际情况和学校条件,安排在课程内或社会实践周中开展。

  (3)生产性实训

  实施校企合作,建立校内生产性实训基地,安排学生进行生产性实训。生产性实训学期、学时数根据实际情况确定。通过完成电子产品制造、电子产品维修等工作任务,训练学生的专业技能,培养吃苦耐劳的敬业精神,使学生具有较强的沟通合作能力和责任意识,提高学生的职业素质。

  (四)、顶岗实习

  顶岗实习是本专业学生职业技能和职业岗位工作能力培养的重要实践教学环节,认真落实教育部、财政部关于《中等职业学校学生实习管理办法》的有关要求,保证学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。在确保学生实习总量的前提下,根据实际需要,通过校企合作,实行工学交替、多学期、分阶段安排学生实习。

  七、教学进程总体安排

  ()基本要求

  每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),累计假期12周,周学时一般为28学时,顶岗实习按每周30小时(1小时折合1学时)安排,3年总学时数为3000~3300。课程开设顺序和周学时安排,学校可根据实际情况调整。

  我校实行学分制,一般16~18学时为1学分,3年制总学分不得少于170。军训、社会实践、入学教育、毕业教育等活动以1周为1学分,共5学分。

  公共基础课学时1116节,约占总学时的1/3,允许根据行业人才培养的实际需要在规定的范围内适当调整,但必须保证学生修完公共基础课的必修内容和学时。

  专业技能课学时1980节,约占总学时的2/3,在确保学生实习总量的前提下,可根据实际需要集中或分阶段安排实习时间,行业企业认知实习应安排在第一学年。

  课程设置中设选修课,其学时数252节。

  (二)教学安排建议

  见附录

  八、实施保障

  (一)师资队伍

  屏南职业中专学校电子技术应用专业拥有一群爱岗敬业、治学严谨、教学经验丰富的师资队伍,共有专职教师9名,实习指导教师1名,从职称构成上看,高级职称2人,中级职称5人,初级职称2人。从年龄结构上看,36岁以上教师7人,30岁以下教师2人。其中“双师型”教师3人;有业务水平较高的专业带头人。

  (二)教学设施

  本专业配备校内实训基地和校外实训基地。

  1.校内实训基地

  学校教室配备班班通,现有校内实训基地6个,分别是电热电动实训室、单片机和PLC实训室、电子产品装配实训室、电子电工实训室、计算机硬件检测实训室、综合家电实训室、无人机模拟飞行实训室,面积约520平方米;一次性可容纳30人进行实训。

  2.校外实训基地

  为使学生可以走出校园,参加教学实践,锻炼工作技能,积累一定的工作经验,在知识、能力和素质三方面均得到提高,为将来的发展做好铺垫。本专业经过数年建设,长期与宁德周边的企业有较好的合作关系,建立了以屏南县为中心,辐射全省的校外实习实训基地。

  学校与宁德时代新能源科技股份有限公司、宁德屏南时代新材料技术有限公司、宁德市百信商贸发展有限公司、福建佳昕电子科技有限公司、福建畅翔智能科技有限公司等单位建立了长期的实训、培训协作关系,加强了校企之间的联系,拓宽了实训渠道;以屏南时代新材料技术有限公司、福建佳昕电子科技有限公司、宁德市百信商贸发展有限公司为我校长期的实习基地。

  校外实训基地与本专业合作契合度高,能较好满足学生实习的要求和老师们调研学习的需要。学生到实训基地进行实习,能使学生的理论与实践相结合,全面提升职业能力。

  (三)教学资源

  教材主要选用为高等教育出版社编写的教材或其他正式出版的教材及校本教材。学校制定出一套教材管理工作规章制度,做到有章可循,照章办事。教材的预定,由任教教师申报、各教研组长签字、学校同意后由教材管理人员统一办理预订手续。在教材采购、验收、记帐、结算等一系列工作中管理有序,提高学校教材选用工作的效率。

  学校有电子图书阅览室、图书室,在校图书室网站上学生可以免费查阅与专业相关的期刊、书籍等电子资料,可以到专业相关网站、教学资源库浏览参与互动学习等。

  ()教学方法

  1.公共基础课

  公共基础课教学符合教育部有关教育教学基本要求,按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,应抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

  2.专业技能课

  专业技能课教学按照相应职业岗位(群)的能力要求,强调理论一实践一多媒体一体化教学,突出“做中学、做中教"的职教特色,实训课学时与理论课学时之比不低于1:1。专业技能课采用项目教学、案例教学、任务驱动、角色扮演、情境教学等方法,创新课堂教学。

  (五)学习评价

  由学校、学生、用人单位三方共同实施教学评价,评价内容包括学生专业综合实践能力、双证文凭的获取率和毕业生就业率及就业质量、专兼职教师教学质量,逐步形成校企合作、工学结合人才培养模式下多元化教学质量评价标准体系。

  1.课堂教学效果评价方式

  采取灵活多样的评价方式,主要包括:笔试、作业、课堂提问、课堂出勤、上机操作考核以及参加各类型专业技能竞赛的成绩等。

  2.实习实训效果评价方式

  (1)实习实训评价

  采用实习报告与实践操作水平相结合、实训过程与仪器熟悉程度考查相结合、多种习实训项目备选考核、实习(实训)项目熟练程度考核等形式如实反映学生对各项实习(实训)项目的技能水平。

  (2)顶岗实习评价

  顶岗实习考核方面包括实习日志、实习报告、实习单位综合评价鉴定等多层次、多方面的评价方式。

  ()质量管理

  教学管理要更新观念改变传统的教学管理方式。教学管理要有一定的规范性和灵活性,合理调配教师、实训室和实训场地等教学资源,为课程的实施创造条件;要加强对教学过程的质量监控,改革教学评价的标准和方法,促进教师教学能力的提升,保证教学质量。

  九、毕业要求

  1、具有坚定的社会主义信念和正确的世界观、人生观、价值观;遵纪守法、诚实守信;文明举止和行为习惯符合《中等职业学校学生日常行为规范》 ;思想品德评价及操行评定合格。

  2.修满教学计划规定的全部课程且成绩全部合格,或修满规定学分。

  3.实习考核合格。

  十、附录

  1、教学计划表

课程类别

课程性质

课程名称

学分

周课时

学时

学期

考核方式

理论

实训

1

2

3

4

5

6

公共基础课

必修课

职业生涯规划

2

2

36

 

         

笔试

职业道德与法律

2

2

36

   

       

笔试

经济政治与社会

2

2

36

     

     

笔试

哲学与人生

2

2

36

       

   

笔试

语文

11

11

198

 

   

笔试

数学

11

11

198

 

   

笔试

英语

10

10

180

 

   

笔试

历史

2

2

36

   

       

笔试

计算机应用基础

8

8

72

72

       

笔试+技能

公共艺术

2

2

18

18

         

笔试+技能

体育与健康

10

10

 

180

 

技能

限定选修课

物理

2

2

18

18

 

       

笔试+技能

化学

2

2

18

18

   

     

笔试+技能

职业素养

2

2

18

18

     

   

笔试+技能

中华优秀传统文化

2

2

18

18

 

       

笔试+技能

公共基础课小计

70

70

918

342

             

课程类别

课程名称

学分

周课时

学时

学期

考核方式

理论

实训

1

2

3

4

5

6

专业技能课

专业必修课

电工技术基础与技能

5

5

18

72

         

笔试+技能

电子技术基础与技能

9

9

18

144

       

笔试+技能

机械常识与钳工实训

4

4

18

54

   

     

笔试+技能

电子测量仪器

4

4

18

54

   

     

笔试+技能

印制电路板设计与制作

4

4

18

54

   

     

笔试+技能

传感器技术及应用

4

4

18

54

     

   

笔试+技能

单片机技术及应用

6

6

18

90

     

   

笔试+技能

电子半制品装配及工艺

6

6

18

90

     

   

笔试+技能

数字电视技术

6

6

18

90

       

 

笔试+技能

数字视听设备应用与维修

4

4

18

54

       

 

笔试+技能

专业综合实训与考证

4

4

18

54

       

 

笔试+技能

专业选修

硬件检测

2

2

 

36

 

       

技能

表面贴装编程

2

2

 

36

       

 

技能

声像技术与影音制作

2

2

 

36

       

 

技能

专业技能课小计

62

62

198

918

             

实践课

综合实训

10

10

 

180

 

 

综合考核

顶岗实习

30

30

 

540

         

综合考核

小计

40

40

0

720

             

合计

172

172

1116

1980

             

  说明:

  (1)表示建议相应课程开设的学期。

  (2)本表不含军训、社会实践、入学教育、毕业教育及选修课教学安排,学校可根据实际情况灵活设置。

  2、人才培养方案调整审批表

  屏南职专人才培养方案调整审批表

申请专业

 

适用年级

 

申请时间

 

申请执行时间

 

人才培养方案调整内容

原方案

课程名称

课程性质(必修、选修)

学时

学分

开课学期

         
         
         

调整方案

课程名称

课程性质(必修、选修)

学时

学分

开课学期

         
         
         

调整原因

 

专业组长意见

 

教务处意见

 

分管校长意见

 

  说明:变更人才培养方案必须填写此表,一式两份(教务处一份、提出变更的专业组一份)

附件:
相关信息