关于做好2020年秋季屏南县中等职业教育招生工作的通知

屏招委〔2020〕4号
来源:本网 发布时间: 2020-12-21 17:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

县职专、各中小学:

为加快现代职业教育发展,培养更多高素质劳动者和技能型人才,根据省、市2020年职成教工作会议精神,确保完成宁德市下达我县2020年中等职业教育招生任务,结合我县实际,现就做好2020年我县中等职业教育招生工作提出如下意见:

一、加强领导,落实责任

    1.成立屏南县中等职业教育2020年秋季招生工作领导小组,并下设中职招生办公室(见附件1),负责我县中等职业教育招生工作。

    2.要求各中学成立2020年秋季中等职业教育招生工作领导小组,由校长任组长,分管教学的领导任副组长,形成各校校长对中职招生工作亲自抓,分管领导具体抓初三,年段长、班主任重点抓,科任教师协调抓,全体教职工共同抓的工作机制,努力完成2020年我县招委会下达给各校的中等职业教育招生目标任务。(招生领导小组名单于2020年6月19日前用电子稿上报中招办,邮箱307694700@qq.com)

    3.在招生时段内,各校每2周向县中招办报告中职招生工作进展情况,县中招办通报各校完成中职招生情况。

二、分解任务,下达指标

    屏南县招委会根据各校初三在校学生数,按普职招生比例给各校分解任务,下达2020年中等职业教育招生目标任务(招生任务表见附件2)。

三、规范秩序,严肃纪律

    规范招生秩序,严肃招生纪律是做好中职招生工作的重要保证。招生工作是一项政策性强、涉及面广的工作。各校要本着办好我县中等职业教育的主人翁责任感,严格执行相关规定,遵守我县中等职业教育招生的各项纪律,认真履行自己的职责。

    1.不准以个人名义私自参与有偿招生或参与委托招生,严禁地下招生,发现一起查处一起。县招委会设立举报电话电话号码:3300761。

    2.凡未经屏南县招委会审核批准,任何外地中专学校不得进入校园进行招生宣传,各种招生简章、宣传广告不得进入各校张贴、散发。全县各中小学校长要认真贯彻落实我县中等职业教育招生的有关规定,并将规定告知全校教师,制止本校教师参与有偿或委托招生。同时,屏南县招委会将建立健全中职招生违纪责任追究制度,凡不遵守纪律而参与违规招生的教师,一经查实,将按有关规定予以严肃处理,追究当事人及单位负责人的责任。

3、设立普高最低录取控制线,各普通高中不得以任何理由或借口为普高最低录取控制线下的学生建立普高学籍。

四、健全机制,实行奖惩。

1.屏南县教育局将把完成本县中等职业教育2020秋季招生任务的情况作为各校综合评比的重要考评内容,并作为学校及校长评优、评先的重要依据之一。

2.经各校动员推荐就读本县中等职业学校的往届生可纳入当年该校完成任务的指标数。

3.为提高我县招生普职比,完成中等职业教育招生任务,各校要建立健全招生工作目标责任制,把今年下达给各中学的中等职业教育招生任务分解到班、到人,切实做到目标明确、责任到人。同时,建立中等职业教育招生表彰制度:

1)设总比率奖项。按总比率排名评比(总比率=升入屏南职专人数/就读屏南普高外余下学生数+升入屏南职专人数/屏南职专新生人数);(2)设班级奖项。以各校班级为单位,按实际升入屏南职专人数进行排名评比;(3)对以上2项评比结果分别设一、二、三等奖各若干名,由屏南职专安排适当奖金奖励给获奖校。

 

附件:

1.屏南县中等职业教育2020年秋季招生工作领导小组成员名单

2. 2020年各中学完成中等职业教育招生任务情况统计表

 

                        

                       

                          

                                                 屏南县招生委员会

                                                     2020年6月15日