今天是: 
屏南县委组织部 屏南县教育局 关于做好乡村振兴人才培养计划2019年 秋季”一村一名大学生“招生工作的通知

屏教综〔2019〕51号

日期:2019-07-18 08:34 来源:屏南县教育局 访问量:{{ pvCount }}
| | |
各乡镇党委:

  为适应建设社会主义新农村,助推乡村振兴需要,根据省电大《关于做好2019年秋季招生工作的通知》(闽电大〔2019〕80号)文件精神及省委组织部,省教育厅《关于在全省农村实施培养“一村一名大学生计划”的通知》(闽教高2007[17]号)和宁德市委组织部,宁德市教育局《关于全市村级干部队伍中组织实施“一村一名大学生培养计划”的通知》(宁委组通[2008]7号)文件精神,经研究决定,在我县村级干部队伍中继续组织实施“一村一名大学生培养计划”即“乡村振兴人才培养计划”,现将有关事项通知如下:

  一、培养目标

  适应建设社会主义新农村需要,认真贯彻党和国家的教育方针,利用现代远程教育手段将高等教育送到农村,为精准扶贫、农业生产和农村经济发展第一线培养一批“留得住、用得上”的科技人才和管理人才,使他们成为扶贫攻坚、发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富带头人和发展农村先进文化的带头人。

   二、招收对象

  招收具有高中毕业(含职高、中专、技校)学历的村干部、村后备干部和农村青年接受高等专科学历教育。

  三、专业设置

  福建电大屏南县工作站(国家开放大学屏南学习中心)2019年秋季开设行政管理(村镇管理方向)专业,业余学习2.5年,实行学分制,教学组织及管理由屏南电大负责,学员每学期期末参加国家开放大学组织的期末考试,学生修满教学计划规定的专业课程(计76学分),即可获得由国家开放大学颁发国家承认的高等教育大专学历毕业证书,教育部给予证书电子注册,证书可在全国学信网网站上查询。

  四、报名和录取

  各乡镇根据下达的推荐指标分配并择优拟定人选,于2019年8月1日前将学员名单汇总表传真到3309910或电传到453218131@qq.com邮箱,各学员持推荐人员审批表(可网上下载或复印,也可到电大领取)报村党支部及乡镇党委审核盖章后,于8月1日-9月5日期间到县电大办理报名手续,后由屏南电大统一送县委组织部审批。报名时填写《国家开放大学报名登记表》,并提供本人身份证、毕业证书原件及复印件一式一份,电子版一寸证件近照(正面、免冠、蓝底、彩色、像素小于40K)和纸质照片3张。屏南电大将于9月初组织入学水平测试,并报送省电大审批录取。

  报名地点:屏南电大(华侨中学内)  

  联系电话:3324007

  五、收费标准

  根据福建省物价局、省财政厅《关于重新发布电大系统“人才培养模式改革和开放教育试点”收费标准的通知》(闽价费〔2007〕54号)批准的收费项目和标准,参加“一村一名大学生计划”培训的学员享受优惠政策,学费由电大系统减免1/3,有条件的乡镇、村等多渠道筹措1/3,学员个人缴纳1/3。其收费经电大系统减免后,按每学分56元的标准收取,乡镇、村补助经费由学员代垫,有条件的毕业后依发票按标准给予报销,教材代办费分学期收取,按实际多还少补。

  六、组织领导

  各乡镇要把实施“一村一名大学生计划”工作与省委实施的“振兴乡村人才培养计划”、“百千万基层党组织带头人培养工程”结合起来,积极鼓励45岁以下村主干、村两委人员、团妇兵、六大员、后备干部等参加在职学历教育,把实施培养“一村一名大学生计划”工作纳入农村党的建设“三级联创”活动中,作为加强农村基层组织建设的一项重要措施,更好地为社会主义新农村建设服务提供人力、物力和财力等方面的支持,助力农村振兴。要按照《定向招生名额安排表》(附后)的分配名额,积极推荐选送优秀村干部或其它符合条件的农村青年报名参学,并督促其按时报名,确保我县“一村一名大学生计划”招生工作的落实。

  附件:1.屏南县“一村一名大学生计划”2019年秋季行政管理专业(村镇管理方向大专班)定向招生名额安排表

        2.屏南县2019年“一村一名大学生”学员推荐审批表

        3.2019年秋季“一村一名大学生”学员推荐汇总表

                   中共屏南县委组织部    屏南县教育局

                            2019年7月15日

相关信息