今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

甘棠乡人民政府关于甘棠乡漈下村创建国家3A级旅游景区的实施方案

屏甘政〔2019〕88号

日期:2019-05-23 14:21 来源:甘棠乡人民政府 访问量:{{ pvCount }}
| | |

    为全面推进漈下村3A级旅游景区创建工作,进一步完善“漈下—巴地—小梨洋”乡村休闲旅游带,现根据甘棠乡漈下村实际情况,特制定本实施方案

    一、工作目标

    对照《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准,通过半年时间努力,全面提升漈下村景区旅游环境与服务质量,完善景区景观和基础设施建设,提高游客满意度,将漈下村景区打造成旅游环境优越、硬件设施齐备、接待服务周到、管理水平一流的国家AAA级旅游景区

   、工作步骤

  (一)统筹策划阶段(20194月1日-30日)

成立漈下村景区创建国家AAA级旅游景区工作领导小组,成员包括县文化旅游局、甘棠乡政府、漈下村委会、旅游规划团队。对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准评定细则要求,细化工作任务,提出工作要求,明确责任。

  (二)组织实施阶段(20195月1日—616日)

    一是成立景区管理运营公司。漈下村景区由福建宁新旅游管理有限公运营管理,作为申报创建3A级景区的主体签订旅游总体规划合同,启动旅游总体规划。二是游客咨询服务中心。完善游客咨询服务中心功能,提供旅游产品、景点介绍、旅游资讯、旅游线路、交通线路查询、游客休憩、游客意见建议受理等综合性服务三是标识系统。按照统一的风格,增加部分景区防火标识,禁烟标识、安全警示标识、文明旅游标识。对照AAA级旅游景区要求,对现有标识进行完善。四是旅游厕所全部投入使用。五是网站建设工作完成。六是消防系统。完善景区消防设施,优先增加必要数量的灭火器等消防物料。七是6月中旬前完成县级材料申报。

    (三) 初评验收阶段 (2019年6月17-7月2日) 

    做好迎接文旅局专家小组初评验收的各项准备工作,包括检查日程、线路、受检点的安排和汇报材料(文字、声像)等准备,对迎接初评验收工作进行动员部署,确保顺利通过屏南县文旅局初评验收。 

    (四)验收阶段7月3—7月31日 

    做好迎接市文旅局专家小组验收的各项准备工作,包括检查日程、线路、受检点的安排和汇报材料(文字、声像)准备等,对迎接验收工作进行动员部署,通过市文旅局评定验收。

   、工作要求

  (一)提高认识,统一思想

    漈下村旅游景区创建国家AAA级旅游景区将进一步完善“漈下—巴地—小梨洋”乡村休闲旅游带,有效推进乡域旅游发展,乡有关部门、漈下村委会要增强责任感和使命感,把思想认识高度统一到创建工作中来,深刻认识到创建工作的重要性和必要性,万众一心,确保圆满完成创建工作。

  (二)加强领导,强化责任

  创建国家AAA级旅游景区是一项复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广,各相关部门、漈下村民委员会要根据创建方案落实责任,突出重点,整体推进,形成合力,确保在规定时限内完成工作任务。

  (三)落实经费,强化保障

  创建工作领导小组要全力整合资源,保障建设资金,积极推动景区基础设施和配套设施建设,确保建设项目顺利实施。各相关部门要根据工作实际情况,安排工作经费,确保创建工作顺利开展,按时完成创建任务。

甘棠乡人民政府

2019年5月22日

附件:
相关信息